В Приамурье для детей, зараженных в больнице гепатитом С, разработали программу лечения

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Власти Приамурья утвердили программу по лечению и реабилитации онкобольных детей с вирусным гепатитом С, которые были заражены в онкогематологическом отделении Амурской областной детской клинической больницы. Программа включает 100% лекарственное обеспечение всех детей, а также реабилитацию. Представители регионального правительства утверждают, что лекарства уже закуплены.

Напомним, что в конце декабря 2018 года у 26 детей в возрасте от года до 15 лет, находящихся в онкогематологическом отделении Амурской областной детской клинической больницы (АОДКБ), выявили гепатит С. Эксперты считают, что источником заражения был один пациент – ребенок, проходивший лечение в этой клинике 10 лет назад.

Следственное управление СК РФ по региону возбудило уголовное дело, ситуацию взяли на контроль региональное правительство и уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова. Документы детей отправили в клиники в центре страны для получения консультаций специалистов по тактике лечения.

- Губернатором области Василием Александровичем Орловым вчера подписана в окончательной редакции межведомственная программа лечения и реабилитации детей с вирусным гепатитом С. Она включает 100-процентное лекарственное обеспечение пациентов непосредственно по их сопутствующему заболеванию гепатитом С, а также реабилитационные мероприятия, - сообщила заместитель председателя правительства региона Ольга Лысенко.

Она уточнила, что эта тема находится под пристальным вниманием правительства РФ и Министерства здравоохранения, Института детских инфекций и Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Работу в Приамурье ведет комплексная комиссия, созданная при Минздраве РФ. В 2019 году на эту программу в плане лекарственной поддержки и приобретения препаратов прямого действия по рекомендациям ведущих федеральных научных центров выделили 16,4 млн рублей, препараты уже закупили.

- Кроме этих мероприятий мы включили сюда еще и оздоровление. Этим детям будет предложено бесплатное пребывание в наших реабилитационных центрах - санатории «Василек» и центре по оздоровлению «Бардагон». Эти расходы на себя берет областной бюджет, - отметила Ольга Лысенко, подчеркнув, что порядок и алгоритм работы с каждым из родителей будет отработан индивидуально с учетом основного заболевания детей.

По ее словам, в программу реабилитации также включены лечебная физкультура, апитерапия (лечение пчелиным ядом) и другие процедуры, эта работа будет идти по индивидуальным заявкам. Кроме того, предусмотрены образовательные программы, так как не исключается вариант дистанционного обучения детей, а также психолого-педагогическая поддержка детям и их родителям.

Отметим, что в Благовещенске идут суды по исковым заявлениям к Амурской областной детской клинической больнице (АОДКБ) о компенсации морального ущерба родителям онкобольных детей с выявленным сопутствующим заболеванием гепатитом С.

В этом году в России появилась первая пангенотипная безинтерфероновая схема лечения вирусного гепатита С, которую можно применять у детей старше 12 лет. А 30 сентября в Подмосковье открылся Центр лечения детей с хроническими вирусными гепатитами.

Источник