Лечение рака печени

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

Участвуйте в акции! Вы можете бесплатно сдать ПЦР РНК гепатита С или генотипирование вируса гепатита С и вирусную нагрузку гепатита В - зарегистрируйтесь и получите направление


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Горячая линия по раку печени

8 800 707-0873

По будням с 10:00-19:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


Терапию рака печени можно разделить на локальную и системную.

Локальная терапия

Локальное лечение включает радиочастотную абляцию (РЧА), трансартериальную химиоэмболизацию печени (ТАХЭ), внутриартериальную химиотерапию (ВАХТ), стереотаксическую лучевую терапию, а также гемигепатэктомию.

Однако эти методы неэффективны для прогрессирующих форм рака печени, в том числе диагностированного на поздней стадии, когда метастазы распространились на близлежащие ткани. В этом случае радикальная резекция становится невозможной.

Также низкую эффективность при раке печени показывает классическая химиотерапия.

Таргетная и иммунная терапия

В последнее время набирает популярность таргетная и иммунная терапия, показывающие высокую эффективность и при этом не уничтожают здоровые клетки органа.

В отличие от классических цитостатиков, которые уничтожают как злокачественные, так и здоровые клетки, с помощью воздействия на строго определенные молекулярные мишени исключительно в клетках злокачественных новообразований, таргетная терапия приостанавливает процесс их размножения и рост опухоли. Такого рода лечение, само по себе не позволяет уничтожить опухоль, но в ряде случаев переводит процесс в разряд длительно текущего хронического заболевания, сохраняя при этом относительно приемлемое качество жизни.

В течение последнего десятилетия новой надеждой в лечении рака печени стало применение иммунотерапии, позволяющей для борьбы с опухолью задействовать естественный иммунитет организма.

Дело в том, что специальные белки, вырабатываемые на поверхности злокачественных клеток, делают клетки опухоли невидимыми для естественного иммунитета человека. Однако, если блокировать эти белки – этим и занимаются иммуноонкологические препараты – то иммунные клетки обнаружат злокачественные и уничтожат их.

Еще одним перспективным методом лечения считается CART-терапия. Ее суть заключается в том, что иммунные клетки пациента (лимфоциты) извлекают из организма и искусственно учат распознавать строго определенные мишени на поверхности клеток опухоли. Затем лимфоциты возвращают обратно, чтобы они могли сформировать собственный противоопухолевый иммунитет. По сути это не только таргетная, но и персонифицированная терапия, так как по сути лекарство разрабатывается персонально для каждого пациента. К сожалению, пока такой метод лечения доступен исключительно в рамках протоколов международных клинических исследований¹³.


Внимание! Размещенные на сайте материалы не могут заменить консультацию врача: за диагностикой и лечение обращайтесь в лечебные учреждения.

Дополнительную информацию вы можете получить на сайте «За руку»