Появился препарат для лечения гепатита С у подростков с 12 лет

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


В России одобрена первая схема лечения вирусного гепатита С препаратами прямого противовирусного действия у подростков с 12 лет, в том числе с поражениями почек и ко-инфицированных ВИЧ.

14 марта компания AbbVie сообщила, что Минздрав РФ одобрил применение схемы глекапревир и пибрентасвир (торговая марка Маверет) для лечения хронического вирусного гепатита С у пациентов начиная с 12 летнего возраста.

Маверет - современная комбинация препаратов прямого действия, предусматривающая прием одной таблетки в сутки, у пациентов без цирроза справляющаяся с вирусом гепатита С всех основных генотипов всего за 8 недель. Для пациентов с компенсированным циррозом и/или неудачным опытом предыдущего лечения продолжительность курса может составлять 12 или 16 недель. Важно, что ни в одном случае не требуется применение рибаверина. Для лечения подростков в возрасте 12-17 лет применяется та же дозировка, что и для взрослых.

На горячую линию 8 800 775-9200 «Победим гепатит вместе!» поступает большое количество обращений от родителей детей, больных хроническим гепатитом С. По словам директора ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА», академика РАН, профессора, доктора медицинских наук Юрия Лобзина, до сих пор единственной опцией для лечения гепатита С у детей были интерферон-содержащие схемы. Из-за их плохой переносимости, негативного влияния на развитие ребёнка и длительного курса лечение назначалось только при значительном прогрессировании заболевания.

Исследование, проведенное в клинике академика РАМН, профессора В. Ф. Учайкина, показывает, что у 97% детей, инфицированных вирусом гепатита С в течение 10-13 лет развивается фиброз печени, а у 10% уже в первые 5-8 лет формируется цирроз. С возрастом риск развития серьезных поражений печени, вызванных с гепатитом С, увеличивается. Ускорить развитие фиброза могут лишний вес, ко-инфекция с ВИЧ или гепатитом В, онкологические заболевания и анемия. Также к более быстрому развитию фиброза могут привести «вредные привычки», в том числе, нездоровое питание, употребление алкоголя и внутривенных наркотиков.

Возможность применения препаратов прямого противовирусного действия для лечения гепатита С у детей начиная с 12 лет позволит избежать развития тяжелых последствий заболевания, а высокая эффективность и безопасность, короткая продолжительность курса терапии положительно скажутся на приверженности лечения.

В настоящее время проходит второй часть исследования DORA, в рамках которой изучается специальная детская форма глекапревира/пибрентасвира для лечения хронического гепатита С у детей в возрасте от 3 до 11 лет.