Как всякая другая опухоль, рак печени может возникнуть у любого человека. Однако можно выделить несколько факторов, повышающих вероятность развития ГЦК.
Причиной более 80% случаев рака печени являются хронические вирусные гепатиты В, С, а также цирроз печени как закономерный исход этих заболеваний. Особенно высокий риск развития рака печени у больных сочетанием гепатита B с дельта-агентом (HBV+HDV) – по данным исследований, риск развития гепатоцеллюлярной карциномы у них в 3-6 раз выше, чем о у больных моноинфекцией гепатита B.
Важно отметить, что у больных гепатитом B рак печени может формироваться минуя стадию цирроза, и даже после исчезновения из крови ДНК вируса гепатита В в результате успешной терапии.
Поэтому пациенты, у которых был диагностирован хронический вирусный гепатит и на протяжении всей жизни должны регулярно проходить обследование и следить за онкомаркерами.
Среди факторов, повышающих риск развития рака печени,
можно выделить:
- воздействие афлатоксинов – продуктов жизнедеятельности плесневых грибов, часто встречающихся в испорченном арахисе, кукурузе, сое, пшенице;
- хроническое отравление мышьяком, пестицидами, нитрозаминами (высокотоксичные вещества, используемые при производстве некоторых лекарственных препаратов и органических красителей);
- прием спортсменами анаболических стероидов;
- злоупотребление алкоголем, в том числе алкогольная дистрофия печени;
- метаболические нарушения, такие как диабет, ожирение и неалкогольная жировая болезнь печени.
Приблизительно в 10% случаев заболевание развивается у пациентов без цирроза и каких-либо других факторов риск.
Внимание! Размещенные на сайте материалы не могут заменить консультацию врача: за диагностикой и лечение обращайтесь в лечебные учреждения.
Дополнительную информацию вы можете получить на сайте «За руку»
< Предыдущая | Следующая > |
---|