Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами
Гепатит B – инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита B (Hepatitus B irus, HBV). Попав в кровь, вирус гепатита B проникает в клетки печени, где начинает размножаться. Сам по себе вирус гепатита B не повреждает клетки печени – новые копии вируса свободно выходят через клеточную мембрану не причиняя вреда самой клетке. Разрушение клеток печени – результат имунной реакции инфицированного организма.
Большой вклад в изучение вируса гепатита В был внесен американским генетиком Барухом Бламбергом (Baruch S. Blumberg). Он начал работу с 60-х годов ХХ века. Первым открытием был «австралийский антиген», который назвали так, потому что он был выявлен в сыворотках крови австралийских аборигенов. В 1966 году впервые установили связь между наличием этого антигена и гепатитом. А с 1971 года появились первые тест-системы для его определения. Впоследствии австралийский антиген стал известен как «поверхностный антиген», HBsAg (Hepatitis B surface Antigen). Бламберг же в 1977 году за свое открытие получил Нобелевскую премию.
Вирус гепатита В – это цепочка ДНК, покрытая поверхностным белком. ДНК – это генетический материал, он содержится в любой клетке в ядре. Вирус же – наиболее простая частица, она сама и есть сравнительно небольшой участок ДНК. Вирус гепатита В – это один из самых маленьких из известных вирусов. Однако как бы ни были малы его размеры и как бы «просто» он ни был устроен, вирус гепатита В опасен: он поражает печень и другие органы.