Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами
В 2008 году Международный альянс по борьбе с гепатитом впервые провел серию акций, которые должны были привлечь внимание к проблеме вирусных гепатитов. В 2011 году инициативу Альянса поддержала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day) получил официальный статус.
С тех пор ежегодно 28 июля в мире проходят мероприятия Всемирного дня борьбы с гепатитами. В этот день ВОЗ рекомендует медикам проводить просветительские акции, рассказывать людям о вирусном гепатите и заболеваниях, к которым он приводит. Также в этот день проводится ряд профилактических мероприятий: акции по массовым диагностике и вакцинации против гепатита.
Среди вирусных заболеваний гепатит занимает особое место. Специалисты ВОЗ считают его одним из основных факторов риска для здоровья человечества. По их данным, каждый третий житель планеты переболел гепатитом В или С, и не менее полумиллиарда людей страдают этими заболеваниями хронически.
По оценкам специалистов, вирусами гепатитов В и С инфицированы более 8 миллионов россиян. Причем, чаще всего болеют люди наиболее трудоспособного возраста от 20 до 39 лет.
Распространению заболевания способствует то, что в подавляющем большинстве случаев оно протекает скрыто и бессимптомно. Без лечения хронический вирусный гепатит часто приводит к развитию цирроза или рака печени. Однако многие инфицированные даже не подозревают о своей болезни и не только не лечатся сами, но и неосознанно могут стать источником вируса для других людей.
Так почему мы слышим о птичьем гриппе, которым во всем мире заболели всего-то 1000 человек, и не говорим о гепатите, от которого страдает несравнимо большее число людей? Почему мы подвергаем риску себя и своих близких?