Коваленко Никита: в России пора менять принципы организации медпомощи при гепатитах

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


У 68% пациентов, которые хотя бы раз обращались к врачу в 2020 году за помощью, в том числе и по поводу гепатита, возникли проблемы, свидетельствуют данные опросов, которые были озвучены в рамках II Всероссийского форума лидеров некоммерческих организаций «Вместе против гепатита», прошедшего 15 и 16 февраля.

Опрос, проведенный в 2020 году показывает, что из 1932 респондентов, проживающих в  из 72 регионах, 60% за прошлый год хотя бы один раз обращались за медицинской помощью. 44% из них – по поводу гепатита. У 68% возникли различные проблемы. 36% из них просто не смогли попасть к врачу. А две трети из них, в свою очередь, не смогли попасть на повторный прием. 53% не смогли начать или продолжить лечение. Причем треть из них не смогли продолжить лечение и вынуждены были прервать терапию.

«Важно, что те деньги, которые были потрачены на закупку лекарств для этих пациентов, были потрачены впустую. Так как лечение было прервано, нужно будет все начинать заново», - отметил Никита Коваленко.

На момент прохождения опроса 76% опрошенных не смогли решить свои проблемы с медпомощью. И эти проблемы не связаны с форсмажором по поводу пандемии коронавируса.

«Существует проблема, которая, которая заложена в самой организации медицинской помощи. У нас очень хорошо идет скрининг, его проходят многие категории граждан регулярно или периодически у гастроэнтеролога, стоматолога, терапевта, хирурга, нарколога. То есть на скрининг чаще всего направляет врач неинфекционной специализации», - добавляет Никита Коваленко.

Это приводит к тому, что 55% участников опроса 2019 года узнали о своем заболевании случайно при диспансеризации, беременности, при донорстве и т.д. При этом 71% остался без консультации, то есть врач, который направил на скрининг и получил результаты, не смог сказать, что пациенту делать дальше. «Это важный момент, так как скрининг чаще всего – это не постановка диагноза. Дальше должно быть подтверждение диагноза, пациенты должны сдать дополнительные анализы, которые должны делать в рамках системы ОМС, но не во всех регионах делают», - отметил эксперт.

К сожалению, 58% респондентов 2019 года не готовы тратить деньги на диагностику и лечение. Это приводит к тому, что 46% участников опроса не знают свой генотип вируса. 44% участников опроса не знают степень фиброза. Это те данные, которые позволяют сразу подобрать грамотное и эффективное лечение. И также врачи могут не назначить терапию в первую очередь тем пациентам, у которых уже серьезная степень фиброза.

Треть пациентов поделились информацией, что у них нет доступа к диагностике, то есть она либо в их городах не делается, либо анализы стоят денег, которых у них нет.

Всего 37% респондентов находятся на диспансерном учете в Центре гепатитов либо в Центре СПИДа. Остальные наблюдаются в поликлиниках, в коммерческих клиниках, или же не наблюдаются совсем. К сожалению, в поликлинике специализированную помощь пациенты не получат.

«За последние пять-шесть лет изменились возможности по лечению гепатитов и этими возможностями надо шире пользоваться – нужно менять и принципы организации медицинской помощи. Сейчас идет работа по модернизации инфекционной системы здравоохранения, и мы бы хотели, чтобы наши предложение были учтены. Прежде всего, нужны единые правила маршрутизации больных вирусными гепатитами, которые должны быть известны, в том числе, врачам неинфекционных специальностей. Также пора задуматься о децентрализация диагностики и учета пациентов с вирусными гепатитами. Важно сделать бесплатными все обследования, необходимые для назначения терапии. И, наконец, по возможности децентрализовать и предоставление самой терапии», – считает Никита Коваленко.

Смотрите все выступления спикеров II Всероссийского форума лидеров некоммерческих организаций «Вместе против гепатита» на официальном YouTube-канале МОО «Вместе против гепатита»


Партнеры II Всероссийского форума
лидеров некоммерческих организаций «Вместе против гепатита»: