Наталья Санина: мы ждем обновления рекомендаций по диагностике и лечению вирусных гепатитов

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


Несмотря на успехи и продвижения в диагностике и лечении вирусного гепатита, все равно актуальными остаются проблемы доступности современных комбинированных препаратов, механизмов лечения, нормативно-правовой сферы и пр.  Об этом заявила первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по здравоохранению Наталья Санина в рамках II Всероссийского форума лидеров некоммерческих организаций «Вместе против гепатита», который проходит 15-16 февраля в онлайн-режиме.

Как рассказала Наталья Петровна, по данным ВОЗ в мире 330 млн жителей нашей планеты страдают гепатитом. Это не много и не мало, а 4% людей, которые живут с хронической инфекцией, вызванной разными вирусами гепатита. Более 270 млн человек в мире болеют гепатитом В и более 70 млн – гепатитом С. «В результате миллионы людей практически находятся под угрозой получения хронической формы этого заболевания, рака печени, цирроза печени. В настоящее время вирусный гепатит признается одной из ведущих проблем общественного здоровья, которая во многом требует быстрых решений», - говорит она.

Как отметила Наталья Санина, подтверждена Программа ВОЗ по глобальному сокращению числа заболеваний вирусным гепатитом до 2030 года, и Россия вошла в эту Программу. Но острое течение заболевания, которое часто проходит скрыто и диагностируется достаточно поздно, обуславливает огромное количество (до 80%) пациентов с хроническим течением гепатита. Смертность от вирусного гепатита находится на восьмом месте, что тоже достаточно весомо. Также от гепатита ежегодно умирает до полутора миллионов человек – это превышает смертность по ВИЧ. И если смертность от туберкулеза и от ВИЧ-инфекции снижается, то смертность от гепатита пока идут с увеличением. Почти во всех субъектах РФ в 2018 году введен Регистр больных гепатитом, что очень важно. Плохое ведение Регистра сказывается на построении маршрутизации этих пациентов и делает нашу помощь не достаточно эффективной.

«Мы прошли пик роста заболеваемости гепатитом в 90-е годы. С 2000-х годов снижение явно прослеживается, но этого недостаточно. Огромный экономический ущерб от данной патологии сопоставим только с пандемией вируса гриппа и в настоящий момент с пандемией COWID-19. Терапия хронических гепатитов долгое время считалась наиболее тяжелой проблемой, а сегодняшние современные препараты, используемые в лечении больных гепатитом, достаточно эффективны, но при этом остаются дорогостоящими», - рассказала Наталья Петровна.

Кроме того, она добавила, что 2013 год были сделаны первые рекомендации по ведению больных гепатитом С наиболее тяжелой формы, часто уходящей в цирроз, в 2017 году они были обновлены: «Но сейчас уже 2021 год, и мы пока не обновили рекомендации. Я разговаривала с ведущими специалистами ряда регионов, они ждут в 2021 году появления новых клинических рекомендаций по еще одному варианту вирусного гепатита, но при этом и обновления рекомендаций по диагностике и лечению вирусного гепатита С. Рекомендации должны обновляться каждые три года. Я в Госдуме в первом чтении озвучивала этот закон, он не принят еще до конца, но, надеюсь, в этом году мы сделаем все возможное, чтобы его принять».

Отметим, что II Всероссийский форум лидеров некоммерческих организаций «Вместе против гепатита» - единственное в России мероприятие, посвященное взаимодействию НКО и системы здравоохранения в области хронических вирусных гепатитов, которое посвящено доступности медицинской помощи при вирусных гепатитах. Цель форума - показать, какой сейчас является система здравоохранения, но и познакомить с НКО, чтобы работать на общее благо.

Смотрите все выступления спикеров II Всероссийского форума лидеров некоммерческих организаций «Вместе против гепатита» на официальном YouTube-канале МОО «Вместе против гепатита»


Партнеры II Всероссийского форума
лидеров некоммерческих организаций «Вместе против гепатита»: