Александр Зуев: лечение гепатита - это плановая медицинская помощь

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


15 февраля начальник отдела методического обеспечения способов оплаты медицинской помощи ФГБУ «ЦЭККМП» Минздрава России Александр Зуев специально для активистов региональных некоммерческих организаций, участников II Всероссийского форума лидеров некоммерческих организаций «Вместе против гепатита» подробно разобрал организацию оказания медицинской помощи больным хроническими вирусными гепатитами в рамках программы обязательного медицинского страхования, а также ответил на вопросы слушателей.

Все больше регионов для финансирования медицинской помощи больным хроническими вирусными гепатитами используют средства Фонда обязательного медицинского страхования. В целом, это можно было бы рассматривать, как позитивный момент - ОМС универсальный механизм, который, по идее, должен действовать одинаково на всей территории России, который кроме всего прочего должен гарантировать необходимую медицинскую помощь вне зависимости от места проживания и места регистрации пациента.

Однако в реальности все не так гладко. Во многих регионах пациенты по ОМС получают лишь ограниченный набор диагностики, а выписывать современные препараты врачи вообще отказываются.

Заставить систему эффективно работать можно только четко понимая принципы и нормативное регулирование, которое лежит в ее основе.

Хотелось бы обратить внимание на два момента из выступления:

  1. по словам Александра Владимировича, лечение хронического вирусного гепатита в рамках ОМС — плановая медицинская помощь, которая в большинстве случаев должна оказываться по месту регистрации пациента в соответствии с очередностью и по предварительно согласованному лечебным учреждением с ТФОМС плану, который впрочем в ограниченных объемах может оперативно корректироваться в течение года;
  2. для проведения необходимой диагностики больным вирусными гепатитами не требуется разработка и внедрение специальной диагностической КСГ — клинико-статистические группы позволяют проводить любую необходимую диагностику, в том числе ПЦР, генотипирование и эластометрию — нужно только правильно согласовать все с ТФОМС.

Партнеры II Всероссийского форума
лидеров некоммерческих организаций «Вместе против гепатита»: