Антон Мозалевскис: как COWID-19 повлиял на программы по гепатитам

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


О влиянии COWID-19 на программы по гепатитам рассказал локальный координатор по гепатитом Европейского бюро ВОЗ Антон Мозалевскис на II Всероссийском форуме лидеров НКО «Вместе против гепатита» 15-16 февраля. В своем докладе он озвучил данные глобального опроса Международного альянса по борьбе с гепатитом, который проходил в апреле-мае 2020 года среди респондентов, представлявших организации гражданского общества и других поставщиков услуг по борьбе с гепатитом из 32 стран.

Антон Мозалевскис рассказал, что пандемия COWID-19  привела к тому, что возникли перебои в работе служб тестирования на гепатиты, основной причиной которых является закрытие пунктов тестирования. «Треть респондентов опроса отметили трудности в доступе к лечению, - добавил он. – После ослабления карантинных мер необходимо наверстывать упущение в социально ориентированной работе и тестировании среди ключевых групп населения, а также упущение в работе по тестированию вирусной нагрузки, тестированию на УВО тем, кто этот тест пропустил».

Антон Мозалевскис подчеркнул, что смертность от вирусных гепатитов является одной из главных проблем в здравоохранении всего мира. И в отличие от других инфекционных заболеваний – туберкулеза и ВИЧ, она растет. «Есть отдельные страны, где реально видно снижение смертности пациентов с хроническими заболеваниями печени, но на глобальном уровне она до сих пор возрастает, так как количество пациентов с ХВГ не снижается».

Он привел в пример несколько стран, которым удалось добиться некоторого успеха в борьбе с вирусным гепатитом, и попытался представить, какие факторы являются ключевыми. Один из главных факторов успеха  – достоверная информация об эпидемиологической ситуации.

Например, Испания еще в 2015 году приняла стратегический план по элиминации гепатита С. Одной из интервенций этого стратегического плана стал доступ к лечению, и до 2020 года более 135 тысяч пациентов были пролечены. Важным компонентом этого плана являлось усиление информированности и вовлечение гражданского сообщества и пациентских групп.

«Также в 2018 году в Испании было проведено национальное эпидемиологическое исследование, которое уточнило распространенность хронического гепатита С и показало эффект национального плана по борьбе с его распространенностью. Было показано, что от первоначальных 1-2% всего лишь 0,22% населения остались с хроническим гепатитом С. Естественно, заболеваемость тоже снизилась. Кроме того, сейчас публикуются данные о значительном снижении заболеваний печени, связанных с гепатитом С», - рассказал эксперт.

Еще одна страна, которую привел в пример Антон Мозалевскис – Египет, где к концу 2018 года благодаря существующему с 2012 года национальному плану по элиминации гепатита С с 2014 года стали доступными препараты прямого действия и было пролечено почти 2,4 млн египтян. А до начала национальной программы более 10% Египта имели хроническую инфекцию.

Кроме того, Антон Мозалевскис озвучил еще один важный момент – в этом году ВОЗ был опубликован глобальный отчет о доступе к диагностике гепатита С. И там присутствуют все ключевые факторы успешного результата:

  • применение подхода, основанного на принципе всеобщего охвата услугами здравоохранения;
  • упрощение диагностики и лечения гепатита С;
  • ускоренная регистрация продуктов и контроль качества, постоянная работа над снижением цен, включая рассмотрение барьеров, связанных с патентами;
  • вовлечение гражданского общества и инклюзивность;
  • использование возможностей финансирования и закупок.

По словам Антона Мозалевскиса, 34 примера передовых практик в сфере противодействия вирусным гепатитам из 18 государств-членов вошли в первый региональный сборник, выпущенный в 2020 году. Издание содержит примеры с мая по ноябрь 2019 года. Пока оно доступно только на английском языке, но планируется и его перевод на русский язык.

Смотрите все выступления спикеров II Всероссийского форума лидеров некоммерческих организаций «Вместе против гепатита» на официальном YouTube-канале МОО «Вместе против гепатита»


Партнеры II Всероссийского форума
лидеров некоммерческих организаций «Вместе против гепатита»: