Гепатит C - не помеха для пересадки сердца

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры



Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия юридической помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Уровень выживаемости пациентов, которым была проведена трансплантация сердца от доноров с хроническим гепатитом C (ХГС), оказался схожим с уровнем выживаемости пациентов, получивших этот орган от доноров без гепатита.

К такому выводу пришли исследователи из Стэнфордского университета в Пало-Альто, Калифорния. Выводы ученых опубликованы в журнале Circulation: Heart Failure.

Исследователи оценивали географическое распространение, клинические характеристики и посттрансплантационные исходы у пациентов, которым было пересажено сердце от доноров с ХГС. За период с 2014 по 2017 год от доноров с ХГС было получено 1 306 сердец. Более 82% доноров находились в возрастной группе от 18 до 49 лет, сообщает портал Infectious Disease Advisor.

За указанный период времени от доноров с ХГС было трансплантировано 64 сердца. В течение 12 месяцев после операции добавочный риск смертельного исхода, обусловленного ХГС, составлял всего 0,87%.

Житель американского города Анакортс Керри Хайс стал первым человеком, которому пересадили сердце больного гепатитом C донора и впоследствии вылечили от этого заболевания. Операция прошла 3 июля 2018 года, после чего Хайс заразился гепатитом C. Однако уже 20 декабря медики сообщили мужчине, что болезнь удалось вылечить - до этого ему пришлось пройти восемь недель противовирусного лечения.

Ранее врачи из Университета Джонса Хопкинса в США пересадили почки доноров с гепатитом С 10 людям, не имеющим данного заболевания. Ни один из реципиентов не инфицировался вирусом гепатита С. Этого удалось добиться благодаря тому, что незадолго до операции все пациенты получили дозу комбинированного препарата гразопревир/элбасвир, а затем продолжали ежедневый прием этого препарата в течение 12 недель после трансплантации. Трое пациентов также ежедневно принимали софосбувир.