Моя твоя не заражать

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

Людям без гепатита С пересадили почки от доноров с этим заболеванием. Реципиенты не инфицировались вирусом гепатита С благодаря своевременной профилактике!

Врачи из Университета Джонса Хопкинса в США пересадили почки доноров с гепатитом С 10 людям, не имеющим данного заболевания. Ни один из реципиентов не инфицировался вирусом гепатита С.

Этого удалось добиться благодаря тому, что незадолго до операции все пациенты получили дозу комбинированного препарата гразопревир/элбасвир, а затем продолжали ежедневый прием этого препарата в течение 12 недель после трансплантации. Трое пациентов также ежедневно принимали софосбувир, сообщает портал Science Daily.

Средний возраст пациентов, отобранных для трансплантации инфицированных органов, составлял 71 год. В листе ожидания на операцию они находились в среднем по четыре месяца. У всех отсутствовали ВИЧ-инфекция, гепатит С и гепатит В. Почки были получены от доноров в возрасте от 13 до 50 лет.

После операции у пяти реципиентов РНК вируса гепатита С в крови не обнаруживалась. У остальных были зафиксированы незначительные уровни вирусной нагрузки, однако в течение нескольких дней или недель приема противовирусной терапии РНК вируса переставала определяться. Кроме того, у всех пациентов отсутствовали клинические признаки хронической инфекции.

С момента трансплантации прошло не менее одного года. Все пациенты здоровы.

Ученые надеются провести более крупное мультицентровое исследование, а впоследствии использовать для пересадки другие органы от доноров с гепатитом С - например, сердце или печень. (Да-да, печень, которую и убивает гепатит С!)

По словам экспертов, ежегодно в США "отбраковываются" около 500 почек только потому, что у доноров был обнаружен гепатит С. При этом в листе ожидания на пересадку почек в настоящее время находятся около 100 000 человек.

Фото: портал Healthline.