Симепревир включен в список ЖНВЛП

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


4 августа представители МОО «Вместе против гепатита» впервые приняли участие в заседании Комиссии Минздрава РФ по формированию перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи. Нам было очень интересно, как происходит включение препаратов в списки ЖНВЛП и ОНЛС и мы рассчитывали замолвить словечко за лекарства, применяемые для лечения хронических вирусных гепатитов.

По итогам обсуждения, в котором активное участие принял представитель МОО «Вместе против гепатита», в список ЖНВЛП вместо устаревшего телапревира был включен симепревир, обладающий более высокой эффективностью и меньшим количеством нежелательных проявлений.

В соответствии с Федеральным законом об обращении лекарственных средств от 12.04.2010, включение препарата в список ЖНВЛП прежде всего позволяет государству регулировать (ограничивать) его цену. Но, учитывая цену препарата, важнее, что это может позволить пациентам, проходящим лечение хронического вирусного гепатита С в условиях стационара, получать симепревир бесплатно в рамках программы госгарантий. Надо отметить, что согласно действующим нормативам, лечение хронических вирусных гепатитов проходит в форме дневного стационара.

К сожалению, в связи с тем, что симепревир отсутствует в действующих стандартах лечения хронического вирусного гепатита С, бесплатно получить его можно только при наличии решения медицинской комиссии.

Резолюция круглого стола «Обеспечение доступности лечения хронических вирусных гепатитов для граждан Российской Федерации. Правовые аспекты», организованного по инициативе МОО «Вместе против гепатита» Комитетом Госдумы по охране здоровья, предусматривает обновление стандартов лечения хронических вирусных гепатитов В и С. Мы надеемся, что в новые стандарты войдут не только симепревир, активно применяющийся не только в западных странах, но и новые безинтерфероновые схемы, уже зарегистрированные в России.

Так же на заседании Комиссии рассматривался вопрос включения энтекавира в программу «Обеспечения необходимыми лекарственными средствами» (ОНЛС). Это позволило бы отдельным категориям граждан, больных хроническим вирусным гепатитом В, в первую очередь инвалидам, получать необходимый препарат бесплатно.

К сожалению, несмотря на все наши старания, энтекавир не был включен в список ОНЛС, так как ранее в него уже вошел сходный по формакологическим свойствам тенофовир. который также может применяться для терапии хронического вирусного гепатита. Однако, в отличие от энтекавира, тенофовир используется в некоторых схемах антиретровирусной терапии. По нашим сведениям, больным хроническим вирусным гепатитом В тенофовира просто не достается, так как весь объем, приобретаемый за счет все время сокращающихся региональных бюджетов на медицину, выбирают ВИЧ инфицированные.

Включение энтековира в список ОНЛС позволило бы обеспечить необходимым препаратом пациентов, остро нуждающихся в терапии хронического вирусного гепатита В, не сокращая при этом лекарственное обеспечение ВИЧ-инфицированных.

Несмотря на то, что Комиссия отказалась включать энтековир в список ОНЛС, больные хроническим вирусным гепатитом В могут рассчитывать, получить препарат бесплатно за счет программы госгарантий, так как он входит в список ЖНВЛП и в российские стандарты лечения HBV. Однако для этого лечение должно проходить в режиме стационара.

Утверждение списков ЖНВЛП проходит ежегодно, а ОНЛС – не реже трех раз в год. В следующем году мы надеемся продолжить борьбу за повышение доступности препаратов для лечения хронических вирусных гепатитов. В том числе новых безинтерфероновых схем, получивших регистрацию в России в этом году.

На этом видео вы можете увидеть, как проходило обсуждение.