Препаратов для лечения гепатита С становится все больше

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


По сообщению Reuters, компания Merck & Co предпринимает активные действия, чтобы сократить отставание от конкурентов и как можно скорее выпустить на рынок препараты нового поколения для лечения хронического вирусного гепатита. По словам президента Merck Research Laboratories Роджера Перлмуттера, основной причиной ускорения темпов продвижения новых препаратов компании стало утверждение стратегии по сокращению разрыва от конкурентов в наиболее доходных сегментах отрасли.

2014 год стал переломным в лечении хронического вирусного гепатита. Сразу несколько компаний представили препараты прямого действия, предотвращающие репликацию вируса: ингибиторы NS3/4A-протеазы, NS5A-комплекса, NS5B-полимеразы. Их эффективность достигает потрясающих 95-99%. Даже для самого сложного первого генотипа гепатита С.

К классу ингибиторов NS3/4A-протеазы относятся: Симепревир (Janssen, торговая марка «Совриад»), Асунапревир (Bristol-Myers Squibb), Паритапревир и Ритонавир (входят в комплекс Viekira Pak компании AbbVie).

Ингибиторы NS5A-комплекса: Даклатасвир (Bristol-Myers Squibb), Омбитасвир (входит в комплекс Viekira Pak компании AbbVie), Ледипасвир (входит в комбинированный препарат Harvoni компани Gilead).

Ингибиторы NS5B – РНК-полимеразы: нуклеозидный Софосбувир (компании Gilead, входящий в комбинированный препарат Harvoni, а также выпускающийся отдельно под торговой маркой Sovaldi) и ненуклеозидный Дазабувир (входят в комплекс Viekira Pak компании AbbVie).

С весны 2014 года на российском рынке под торговой маркой «Совриад» продается Симепривир компании Janssen.

Препарат Sovaldi компании Gilead был одобрен весной 2014 года и уже получил широкую известность. В том числе благодаря своей высокой цене – в США стоимость курса лечения с применением Софосбувира достигает 84 тыс. долларов, в Европе – 50 тыс. евро.

В то же время, правительству Египта удалось достичь с производителем соглашения, благодаря которому для жителей этой страны стоимость лечения гепатита С с применением Софосбувира составит около 1000$. Также есть сведения, что в Турции стоимость курса Софосбувира составляет 33 875 Турецких лир или же 12 098 Евро. Кроме того, летом 2014 года между компанией Gilead и индийскими производителями дженериков было заключено лицензионное соглашение, позволяющее индийским компаниям выпускать препарат для продажи в странах со средним и низким уровнем дохода. К сожалению, по имеющимся у нас сведениям, условия соглашения запрещают продажу дженерика-софосбувира в Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Молдове, Украине.

Российским пациентам препарат пока еще не доступен.

Осенью 2014 года Европейское медицинское агентство (European Medicines Agency's Committee for Medicinal Products for Human Use (CMHP)) одобрило разработанный компанией Gilead комбинированный препарат Havroni, содержащий Ledipasvir и Sofosbuvir. В ходе клинических исследований, препарат показал высокую эффективность как при использовании совместно с рибаверином, так и без него. Этот препарат также еще не доступен россиянам.

В конце прошлого года одобрение Управления по контролю за лекарственными средствами и пищевыми продуктами (FDA) получил комбинированный препарат Viekira Pak компании AbbVie. Его цена, однако, совсем немного ниже Sovaldi – 83 тыс. долларов. 21 апреля «Викейра пак» получил регистрационное удостоверение на территории России. По данным производителя, в продаже препарат появится осенью. Но пока не ясно, сколько он будет стоить для пациентов.

Чтобы поскорей выпустить свой препарат прямого действия, весной прошлого года компания Merck & Co приобрела компанию Idenix. Ориентировочно за 3,85 млрд. долларов. В ноябре 2014 года появилось сообщение, что во II квартале 2015 года Merck & Co планирует подать документы на регистрацию своей двухкомпонентной схемы лечения гепатита С. Предположительно это будет одна таблетка, содержащая ингибитор протеазы NS3/4A Гразопревир и ингибитор комплекса репликации NS5A Элбасвир.

The Wall Street Journal приводит слова президента Merck Research Laboratories Роджера Перлмуттера, который утверждает, что основной причиной ускорения темпов продвижения новых препаратов компании стало утверждение стратегии по сокращению разрыва от конкурентов в двух наиболее доходных сегментах отрасли.

Несмотря на то, что анонсируемая цена на новые препараты пока еще очень высока, нельзя не приветствовать их появление на рынке. Во-первых, их эффективность существенно выше стандартных схем лучения с применением интерферона. Во-вторых, препаратами прямого действия можно лечить гепатит С у больных с циррозом, а также после пересадки печени. В-третьих, появление новых препаратов усиливает конкуренцию, а значит можно рассчитывать на скорое снижение цены. Или возможные договоренности производителей с российским правительством, подобное тому, которого достигли Египет и Gilead.

Варианты повышения доступности лечения для больных хроническими вирусными гепатитами обсуждались 23 марта 2015 года на круглом столе, организованном по инициативе МОО «Вместе против гепатита» Комитетом Государственной Думы по охране здоровья.