Жеcткое антинаркотическое законодательство может приводить к увеличению распространения гепатитов

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Всемирная комиссия по координации борьбы с наркотиками при ООН (Global Commission on Drug Policy) опубликовала доклад «Негативные влияние «войны с наркотиками» на эпидемиологическую ситуацию с гепатитом С» (The Negative Impact of the War on Drugs on Public Health: The Hidden Hepatitis C Epidemic), в котором говорится, что слишком жесткое антинаркотическое законодательство может приводить к повышению уровня скрытой заболеваемости гепатитом С.

В состав комиссии, чья задача разрабатывать стратегию борьбы с распространением наркотиков, входят бывший Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан (Kofi Annan), 7 бывших президентов разных стран и другие известные и уважаемые люди.

В докладе «Негативные влияние «войны с наркотиками» на эпидемиологическую ситуацию с гепатитом С» говорится, что слишком жесткое уголовное наказание за употребление наркотиков может приводить к повышению числа скрытных носителей вируса гепатита С. Дело в том, что опасаясь уголовного наказания за употребление наркотиков, наркоманы избегают обращаться за медицинской помощью не только по поводу своей зависимости, но и для проверки на наличие заболеваний, передающихся через кровь. Это, к сожалению, ведет к дальнейшему распространению вируса, говорится в докладе.

Надо отметить, что повторное и совместное использование шприцев для внутревенных инъекций является значимым, но не единственным путем передачи вируса гепатитов С и В. Опасность могут представлять любые манипуляции, при которых зараженная кровь может попасть в кровоток здорового человека: стоматология, маникюр, гастро- и колоноскопия. Опасность представляет также переливание непроверенной и не прошедшей карантин донорской крови или ее препаратов. Скажем, недавно в США около 7 тыс. человек подверглись риску заражения ВИЧ и гепатитами В и С из-за халатности врачей одной из стоматологических клиник.