Сходил к стоматологу - проверься на гепатит

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Семь тысяч американцев могли заразиться ВИЧ и гепатитом В и С во время визита к стоматологу. Власти города Талса (штат Оклахома) обратились к пациентам, лечившим зубы в местной стоматологической клинике, с призывом срочно пройти тест на эти вирусы.

Рассказывает корреспондент ABC Дэвид Райт: Подозрения на дантиста упали после того, как у одного из его пациентов, не подверженного никаким другим рискам заражения, кроме визита к стоматологу, обнаружили ВИЧ и гепатит С. Сейчас клиника закрыта, а ее владелец дает показания. По данным следствия, в клинике допускались грубейшие нарушения правил гигиены: инструменты содержались в антисанитарных условиях, а врачи использовали лекарства без соответствующего разрешения.

Многие стоматологические манипуляции связаны с кровью: удаление зубов, пломбирование каналов и даже безобидное, на первый взгляд, снятие зубного камня может привести к появлению крови. Не все стоматологические инструменты одноразовые. Скажем, стоимость щипцов для удаления зубов может достигать 150-200 евро. Поэтому крайне важно, чтобы все инструменты были тщательно продезинфицированы.

Мы рекомендуем вам тщательно выбирать стоматологическую клинику и внимательно следить за тем, как выглядят инструменты, откуда их берет врач, и при малейших сомнениях уходить из подозрительной клиники. Речь идет о вашем здоровье!

Если же пришлось лечить зубы в сомнительном месте, обязательно сдайте анализ на гепатит после визита к стоматологу. Чем раньше вы узнаете об инфекции, тем проще будет ее вылечить.