В Госдуме впервые прошел круглый стол, посвященный гепатитам

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


23 марта в Комитете по охране здоровья Государственной Думы Российской Федерации по инициативе МОО «Вместе против гепатита» прошел круглый стол «Повышение доступности лечения хронических вирусных гепатитов». Это первое мероприятие в Государственной Думе, посвященное исключительно хроническим вирусным гепатитам. Несмотря на то, что вирус гепатита В был обнаружен более полувека назад, а с открытия вируса гепатита С прошло почти тридцать лет.

Это четко характеризует ситуацию, которая сложилась в России с профилактикой и лечением хронических вирусных гепатитов. В то время, как в развитых странах один за одним на рынок выходят препараты с близкой к 100% эффективностью лечения гепатита С, страны с низким уровнем доходов находят возможность существенно снизить стоимость лечения для своих граждан, в России нет государственной программы лечения хронических вирусных гепатитов, а короткий интерферон остается едва ли не самым распространенным лекарством от них. Учитывая нервную политико-экономическую ситуацию в России и мире, нет надежды, что государство по своей воле вспомнит о 8 миллионах своих граждан, болеющих хроническими вирусными гепатитами.

Наша цель – обеспечить бесплатным современным лечением каждого больного хроническим вирусным гепатитом. Конечно, бессмысленно рассчитывать с помощью всего одного круглого стола разом перепрыгнуть из «средневековья» в области лечения хронических вирусных гепатитов в «век нанотехнологий». Мы осознаем, что это первый шаг в долгом пути. Но мы полны решимости его пройти.

В круглом столе приняли участие:

  • Калашников Сергей Вячеславович,
    Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья
  • Мурзабаева Салия Шарифьяновна,
    Член Комитета Государственной Думы по охране здоровья
  • Шестакова Ирина Викторовна, 
    Главный внештатный специалист МЗ РФ по специальности «Инфекционные болезни»
  • Никитин Игорь Геннадьевич, 
    д.м.н., директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения РФ, завкафедрой госпитальной терапии № 3 лечебного факультета ГБОУ ВПО Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
  • Чуланов Владимир Петрович,
    д.м.н, руководитель федерального референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами ФБУН ЦНИИЭ Роспортребнадзора
  • Стадченко Наталья Николаевна,
    Председатель Федерального Фонда обязательного медицинского страхования
  • Богомолов Павел Олегович, 
    к.м.н., главный гепатолог МЗ Московской области, заместитель главного врача МОНИКИ имени М, Ф. Владимирского
  • Стребкова Елена Алексеевна, 
    к.м.н., главный специалист Министерства здравоохранения Самарской области по вопросам лечения ВИЧ-инфекции, координатор региональной программы по лечению ХВГ
  • Авксентьева Мария Владимировна, 
    Заместитель директора Центра оценки технологий здравоохранения Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, Профессор кафедры общественного здравоохранения и профилактической медицины факультета управления и экономики здравоохранения Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
  • МОО «Вместе против гепатита» представляли Никита Коваленко и Зоя Карева.

По итогам работы круглого стола были подготовлены рекомендации, которые предусматривают комплекс мер по обеспечению лечения хронических вирусных гепатитов в рамках программы госгарантий. Чтобы обеспечить сбалансированную защиту всех россиян, больных хроническими вирусными гепатитами, и гарантировать им доступ к современным эффективным препаратам, МОО «Вместе против гепатита» подготовила и направила в Комитет Госдумы РФ по охране здоровья свои предложения и дополнения в проект рекомендаций. Итоговый вариант рекомендаций, вы можете прочитать здесь.

01-shestakova02-chulanov