Рак печени: информация для больных хроническими вирусными гепатитами

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

Хронический гепатит, фиброз, цирроз... следующая остановка рак печени? Не обязательно! Читайте подробно о диагностике и лечении рака печени


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


Бесспорный факт, что пациенту с хроническим гепатитом терапия необходима. Но как отражается лечение на состоянии его печени и организма в целом? И насколько при этом уменьшается риск развития цирроза печени или рака? На эти вопросы в рамках открытого вебинара «Онконастороженность у пациентов с хроническими вирусными гепатитами» ответила зав. отделением Санкт-Петербургского Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Светлана Николаевна Кижло. Мероприятие, организованное МОО «Вместе против гепатита», проходило в онайн-режиме в конце ноября.

Почему эта проблема актуальна? Потому что количество случаев вирусных гепатитов в мире и в нашей стране достаточно велико. Цифры, конечно, меняются, потому что работа по лечению гепатита ведется очень активно. На вебинаре Светлана Николаевна Кижло рассказала о возможных сценариях развития онкологии в зависимости от типа хронического гепатита.

Хронический гепатит С

«Если еще лет пять назад мы говорили примерно о 150 миллионах человек на Земле, которые имеют ХГС, однако за последний год произошел невероятный прорыв, - отметила Светлана Николаевна. -  Согласно обновленным данным по распространенности ХГС в мире, глобальная распространенность ВГС-инфекции составила 0,75% (95% UI 0,6 – 0,8%) на начало 2020 года, что соответствует 57 миллионам пациентов, причем распространенность заболевания крайне неравномерна».

Также Светлана Кижло озвучила статистику по распространенности ХГС в субъектах СЗФО в 2020 году (на 100 тысяч населения):

Санкт-Петербург

1200,7

Калининградская область

937,3

Северо-Западный федеральный округ

763,9

Республика Коми

681,7

Новгородская область

659,7

Вологодская область

619,6

Ленинградская область

442,3

Псковская область

323,7

Архангельская область

299,2

Мурманская область

219,0

Ненецкий автономный округ

204,0

Республика Карелия

49,4

«Чего мы хотим добиться, когда назначаем противовирусную терапию? Первичная цель: элиминация (удаление) вируса из организма. Заболевание излечимо и избавиться от него при помощи современных препаратов несложно. Потому что излечение от гепатита С снижает темпы роста цирроза печени и существенно уменьшает риск гепатоцеллюлярной карциномы, или рака печени. Но помимо излечения вируса, мы боремся и за здоровье печени в том числе, потому что вторичная цель - снижение риска и темпов цирроза и ГЦК. Предотвращение вертикальной передачи (от матери к ребенку). Очень многие пациенты сейчас, к сожалению, сами себе назначают лечение. Либо его назначают неизвестные люди, которые находятся по другую сторону компьютера и назначают лечение через Интернет. К сожалению, не всегда правильное. Лечение гепатита Сне сложное, хорошо переносимое, достаточно короткое. Но все-таки при назначении препаратов надо учитывать определенные моменты, о которых знают специалисты», - говорит Светлана Николаевна.

Главные факторы, которые должны учитываться: степень фиброза и наличие цирроза. Важно, что пациенты с фиброзом F 3-4 нуждаются в дальнейшем пожизненном наблюдении (контроль уровня АФП, УЗИ органов брюшной полости – 2 раза в год). Раз в полгода обследование в обязательном порядке.

Согласно проведенному несколько лет назад исследованию применение терапии на 76% снижает развитие рака печени.

Хронический гепатит В

Следующий тип гепатита, который вносит основной вклад в развитие рака печени – хронический гепатит В. 257 – 291 млн человек (3,5 – 3,9%) во всем мире имеют хронический гепатит С. Основная часть таких людей проживает на территории юго-восточной Азии, основной вклад вносит Китай.

«Целью противовирусного лечения при гепатите В является не удаление этого вируса из организма.  Победить его пока не удалось. Однако современное лечение позволяет подавлять его и сохранять в спящем состоянии. Первичная цель – стойкое подавление вируса гепатита В, уменьшение воспалительного процесса в печени и даже уменьшение выраженности фиброза в печени. Вторичная цель – предотвращение развития цирроза и рака печени, профилактика передачи вируса гепатита В от матери к ребенку, снижение риска передачи вируса половым и гемоконтактным путем», - объясняет Светлана Николаевна.

Терапия ХГВ существенно снижает риск развития цирроза и рака печени. Но, к сожалению, не предотвращает полностью риск их развития. Терапия длительная, иногда пожизненная, но она необходима, подчеркивает спикер. Добиться выздоровления нелегко в связи с биологией ВГВ – это гораздо более сложный вирус, он сложно ведет себя в организме человека. Но перспективы есть, так как ведется много клинических исследований в этой области.

Хронический вирусный гепатит D

ХВГD – заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита D у лиц с наличием в крови поверхностного антигена вируса гепатита В (HBsAg-позитивных лиц). По сути, это вирус-паразит. Все пациенты с HBsAg должны быть обследованы на ВГD Ab.

«ХВГD – наиболее тяжелая форма хронического вирусного гепатита, угрожающая жизни пациентов, характеризуется преимущественно быстропрогрессирующим течением со значительно более быстрым развитием цирроза печени. Всем пациентам с ХВГD с циррозом печени рекомендовано исследование уровня альфа-фетопротеина в крови для оценки развития рака печени. Потому что вирус может присоединиться. Лечится тяжелее всего, терапия более длительная», - говорит Светлана Николаевна Кижло.

Итоги

Таким образом, вирусный гепатит является наиболее распространенным фактором развития ГЦК.

Большая часть случаев развития ГЦК связана с ВГВ и ВГС, развивающимися на фоне цирроза печени. В отличие от ВГС, ВГВ может быть онкогенным и без развития цирроза, возможно за счет интеграции в ДНК клеток и последовательного изменения генов-онкосупрессоров.

Конечно, если у пациента есть два вируса ВГВ/ВГD, то в два раза повышен и риск развития ГЦК по сравнению с моноинфицированными пациентами ВГВ. Это самое неблагоприятное сочетание. У пациентов с тройной инфекцией ВИЧ/ВГВ/ВГD риск развития ГЦК был в шесть раз выше по сравнению с коинфицированными пациентами ВИЧ/ВГВ.

Важно понимать, что те пациенты, которым была своевременно назначена терапия, даже при тяжелых случаях, достаточно благополучны.

Главное – это диспансерное наблюдение за пациентом обследование на ГЦК (определение уровня АФП, УЗИ органов брюшной полости) у пациентов с ХГВ+/-ВГD, ХГС – 1 раз в год.

Обследование на ГЦК при излечении от ХГС (УЗИ и АФП) 1 раз в полгода.


РО 3600261683