Детская форма «Мавирета» вошла в ЖНВЛП

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Горячая линия по раку печени

8 800 707-0873

По будням с 10:00-19:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


5 августа 2022 года комиссия Министерства здравоохранения Российской Федерации по формированию перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи рекомендовала включить детскую форму глекапревир+пибрантасвир в список ЖНВЛП.

Глекапревир+пибрентасвир, выпускаемый в виде саше - уникальная для российского рынка и давно ожидаемая форма, позволяющая лечить хронический вирусный гепатит С у детей, начиная с 3 лет. Выступая на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с хроническими гепатитами, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Российской Федерации по инфекционным заболеваниям у детей президент ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней Федерального медико-биологического агентства», академик РАН Юрий Владимирович Лобзин сообщил, что более половины пациентов, наблюдаемых в детском центре ФМБА, младше 12 лет. Подавляющее большинство заразилась перинатально.

Важно, что все члены комиссии верно понимали значение детской формы препарата и единогласно поддержали его включение в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В ходе дискуссии, правда, проявились некоторые особенности рассмотрения детских форм, которые, впрочем не повлияли на положительное решение комиссии.

В поддержку препарата выступили представители некоммерческих пациентских объединений МОО «Вместе против гепатита», Коалиции по готовности к лечению, Всероссийского союза пациентов.

При оценке расходов на лечение детей от гепатита С нужно учитывать не только краткосрочный эффект расходов на закупку препарата, но и расходы системы здравоохранения на симптоматическое лечение, - сказал председатель правления МОО «Вместе против гепатита» Никита Коваленко, - а также, что эти пациенты никуда не денутся. Через 5-10 лет они вернутся за лечением, но уже с тяжелыми поражениями печени, целым букетом внепеченочных проявлений и осложнениями других заболеваний. Их все равно придется лечить. Но стоить это будет дороже.


В ходе дискуссии, состоявшейся на заседании, компания-заявитель («Р-Фарм») дополнительно снизила цену на 5% от изначально заявленной. Таким образом препарат рекомендуется к включению в список ЖНВЛП с итоговой стоимостью 32 630,94 рубля без НДС.

Еще в ходе заседания Светлана Владиславовна Рычкова, представляющая ФГБУ Днкциб ФМБА России, сообщила, что уже готовы клинические рекомендации по лечению хронического вирусного гепатита С у детей, включающие опцию применения «Мавирета» начиная с 3 лет. Очень ждем, так как без них детей пока лечат только в медицинских учреждениях ФМБА, а нам нужно, чтобы любой детский специалист мог назначить препарат, а минздравы регионов спокойно покупали его.

По истории со взрослыми клиническими рекомендациями мы, конечно, знаем, что между "готовы" и "выложены на рубрикатор" может пройти много времени, но первый шаг сделан.