В Челябинске пациенту перелили кровь, зараженную ВИЧ

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


56-летний житель Миасса был заражен вирусом имунодефицита во время операции на сердце. Пока компетентные органы ищут виноватых, а ведомства перекладывают друг на друга вину, мы хотим обратить внимание, что этот случай лишний раз доказывает, что от заражения гепатитами В и С, ВИЧ и другими болезнями, передающимися через кровь, не застрахован никто.

Это удивительный случай: мужчина реально может доказать, что заражение произошло во время операции. Таким образом, он может рассчитывать, что государство возмет на себя немалые расходы на анти-ретро-вирусную терапию для него.

Большинству людей «везет» меньше. Реакция организма на вирусы проявляется далеко не сразу. Для каждой инфекции существует инкубационный период, в течение которого стандартные тесты обнаружить ее не могут. Поэтому между моментом заражения и фактом обнаружения инфекции проходит достаточно много времени. Как правило, невозможно доказать, что заражение вирусным гепатитом или ВИЧ произошло именно во время операции, в стоматолигическом кабинете, при татуаже или на маникюре. 

Однако в России преобладает первый генотип гепатита С, который, как утверждают специалисты, преимущественно передается «медицинским путем». Об этом говорил директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного лечения Министерства здравоохранения Российской Федерации, заведующий кафедрой госпитальной терапии №3 лечебного факультета Российского национального медицинского исследовательского университета им. Пирогова Игорь Никитин на пресс-конференции в АиФ, посвященной запуску в Московском регионе программы по бесплатному тестированию на гепатиты. Об этом говорил директор Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского, д.м.н., проф. Филипп Палеев на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с вирусными гепатитами.

Вирус гепатита С был открыт сравнительно недавно, а обязательное тестирование крови на гепатиты в нашей стране было введено лишь в 2004 году. По данным Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора пик заболеванемости хроническими вирусными гепатитами приходится на возрастную группу 30-39 лет. Также сейчас зафиксировано увеличение числа больных циррозом и раком печени. А нелеченный хронический вирусный гепатит как раз приводит к развитию цирроза и может стать причиной рака печени. В группе риска жители нашей страны, кто в середине 90 — начале 2000 годов перенесли инвазивные вмешательства.

МОО «Вместе против гепатита» настаивает, что лечение от хронических вирусных гепатиов в нашей стране должно предоставляться в рамках Обязательного медицнского срахования. Каждый россиянин, инфицированный вирусами гепатита, должен иметь бесплатный доступ к современному эффективному лечению.

Мы также напоминаем, что в Москве и Московской области до конца ноября проходит акция по бесплатному тетированию на гепатиты. Спешите воспользоваться ею - в группе риска действительно каждый.