А во всем ли виноват алкоголь?

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


27 октября на заседании Общественной платы, посвященном обсуждению демографической ситуации в России, Министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила возросшую на 8,2% смертность от заболеваний органов пищеварения, в том числе гепатитов, циррозов и других заболеваний печени.

Причину этого Вероника Скворцова видит в злоупотреблении алкоголем. Это повышение связано с циррозом печени, который формируется отстрочено, через 5-7 или 10 лет от момента запойного пьянства. Фактически мы сейчас пожинаем эти плоды, — сказала министр.

Ничуть не преуменьшая негативное влияние алкоголя на печень, хотелось бы все-таки заметить, что даже в нашей стране алкоголизм не главная и не единственная причина циррозов. Согласно данным, опубликованным в Российском журнале гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии, хронические вирусные гепатиты и злоупотребление алкоголем становятся причинами практически одинакового количества циррозов: 44,2% и 45,2% случаев соответственно. Причем развитие цирроза, отложенное на 7-10 лет, как раз более характерно для хронических вирусных гепатитов.

 

По данным Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, количество больных хроническим вирусным гепатитом С в России постоянно увеличивается.

Особенно настораживает, что хроническими вирусными гепатитами болеют в основном люди наиболее трудоспособного возраста. Референс центр по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора приводит следующую возрастную статистику заболеваемости хроническими вирусными гепатитами (случаев на 100 тыс. чел).

Однако неверно будет утверждать, что пик заболеваемости, приходящийся на 30-39 лет, связан с каким либо общим фактором (скажем, запойным пьянством), имевшим место в прошлом у всей этой возрастной группы. Логичнее связывать это с повышенным вниманием к своему здоровью людей, перешагнувших 30-летний рубеж.

Хронический вирусный гепатит — как раз тот фактор, который через 10-15 лет вполне может привести к еще большему увеличению смертности от циррозов. Если, конечно, не будут приняты меры по снижению заболеваемости, в том числе обеспечению необходимым лечением больных.

В мае 2014 года на Ассамблее Всемирной организации здравоохранения Вероника Скворцова от имени России лично подписала Резолюцию по гепатитам. Остается непонятным, почему в своем выступлении она не отметила влияние этого заболевания на демографическую ситуацию в России?