Лечение гепатита C препаратом "Эпклюза" признали безопасным для пациентов на диализе

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Соответствующее исследование было проведено в больнице Brampton Civic Hospital в канадской провинции Онтарио.

По словам ученых, хронический гепатит C (ХГС) оказывает значительное влияние на прогрессирование хронической болезни почек у людей на диализе. У таких пациентов возрастает риск развития терминальной стадии хронической почечной недостаточности.

Исследователи отобрали 59 пациентов с ХГС на терминальной стадии хронической почечной недостаточности для получения 12-недельного курса препарата «Эпклюза» (софосбувир/велпатасвир). 78% ранее лечение не получали. 92% находились на гемодиализе в среднем 7 лет, 8% проходили перитонеальный диализ.

56 пациентов достигли устойчивого вирусологического ответа. У двух пациентов после окончания курса лечения произошел вирусологический прорыв, один пациент был исключен из исследования после 11 недель в результате несоблюдения режима приема терапии.

У большинства пациентов отмечались умеренные или средние нежелательные явления, такие как усталость, головная боль, головокружение, тошнота и бессонница. Побочных эффектов, связанных с нарушением функции почек, выявлено не было.

Согласно выводам ученых, собранные в результате этого исследования данные поддерживают использование софосбувира/велпатасвира у пациентов с ХГС на терминальной стадии хронической почечной недостаточности.

Источник

Хроническая болезнь почек (англ. chronic kidney disease, сокр. ХБП) — повреждение почек либо снижение их функции в течение 3 месяцев и более. Заболевание классифицируется на 5 стадий, которые различаются по тактике ведения больного и риску развития терминальной почечной недостаточности и сердечно-сосудистых осложнений.

Современная классификация основана на двух показателях — скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и признаках почечного повреждения (протеинурия, альбуминурия). В зависимости от их сочетания выделяют пять стадий хронической болезни почек.

Признаки хронической почечной недостаточности часто появляются очень медленно:

снижение количества мочи,

отечность лица, рук, ног,

снижение или потеря аппетита,

зуд кожных покровов,

чувство хронической усталости,

высокое артериальное давление.

Что такое диализ?

Диализ – это процедура, которая замещает такие функции как:

удаление избытка воды

удаление продуктов обмена

Существует два вида диализа:

перитонеальный диализ (ПД)

гемодиализ (ГД)

Источник