Насколько безопасны препараты прямого действия?

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Препараты прямого противовирусного действия (ПППД) для лечения хронического гепатита C не связаны с повышенным риском опасности для здоровья, выяснили американские ученые. Но почему они вообще интересовались этой темой?

Все дело в том, что в добровольную систему оповещения о нежелательных явлениях, созданную Управлением по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США, поступают сообщения, которые заставили ученых задуматься о безопасности ПППД.

В результате исследователи из консорциума Kaiser Permanente провели ретроспективный когортный анализ данных, полученных из трех систем в области здравоохранения в период с 2012 по 2017 год.

Данные были собраны по 33 808 людям, живущим с хроническим гепатитом C. 62% участников были мужского пола, средний возраст составлял 57 лет.

Исследователи анализировали возможную взаимосвязь между лечением ПППД и возникновением серьезных нежелательных явлений, таких как летальный исход, полиорганная недостаточность, гепатоцеллюлярная карцинома, декомпенсированный цирроз, обострение хронической болезни печени, острый инфаркт миокарда, ишемический или геморрагический инсульт, аритмия, острая почечная недостаточность, внепеченочный рак, реактивация вирусного гепатита B, госпитализации и посещения отделений скорой помощи.

Согласно выводам исследователей, связи между лечением ПППД и нежелательными явлениями обнаружено не было. Наоборот: лечение ПППД было связано с 68%-ным сокращением числа случаев летальных исходов, 44%-ным сокращением числа случаев полиорганной недостаточности, 38%-ным сокращением числа случаев декомпенсированного цирроза, 37%-ным сокращением числа случаев сердечных приступов и 53%-ным сокращением числа случаев геморрагических инсультов.

Источник