Как победить гепатит C среди наркопотребителей?

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Расширить доступ к программам лечения гепатита C, заместительной терапии и программам обмена шприцев, утверждают американские исследователи.

Около 3,5 миллионов жителей США инфицированы вирусным гепатитом C. Большинство заразились в результате инъекционного употребления наркотиков. Снизить риск передачи вируса могут программы снижения вреда, включающие предоставление опиоидной заместительной терапии и программы обмена шприцев.

Демографические характеристики людей, употребляющих инъекционные наркотики, и доступность программ снижения вреда различаются от штата к штату. Так, в сельской местности становится больше молодых людей, употребляющих наркотики, и выявляется больше случаев передачи вируса через иглу, чем в крупных городах.

Исследователи смоделировали расширение интервенций, направленных на предотвращение передачи вируса гепатита C среди людей, употребляющих инъекционные наркотики, в сельском округе Перри, штат Кентукки, и в городе Сан-Франциско, Калифорния. Показатель пораженности гепатитом C среди потребителей инъекционных наркотиков (ПИН) в этих регионах превышает 50%.

Согласно выводам ученых, в городе, где уже работают программы снижения вреда, и их охват колеблется от умеренного до высокого, требуется расширение доступа ПИН к программам лечения гепатита C. А вот в районах с низким охватом услугами снижения вреда, помимо лечения, необходимо увеличить доступ к заместительной терапии и программам обмена шприцев, чтобы сократить количество новых и повторных случаев инфицирования.

Источник