Тестирование и лечение гепатита C у ПИН: отчет ВОЗ

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Всемирная организация здравоохранения представила аналитический отчет о доступе к тестированию на гепатит C и лечению этого заболевания потребителей инъекционных наркотиков (ПИН), а также людей, сидящих в тюрьмах.

ВОЗ провела обзор национальных и региональных документов в отношении вирусных гепатитов в 194 странах и территориях, а также серию интервью с экспертами из семи стран с наибольшим бременем этих заболеваний.

Выяснилось, что к настоящему моменту в 124 странах мира действуют национальные планы в отношении вирусных гепатитов. Для сравнения: в 2012 году таких государств насчитывалось всего 17. После второй резолюции ВОЗ по гепатитам, принятой в 2014 году, и проведения в 2015 году Всемирного саммита по гепатитам количество национальных планов резко выросло. Примерно в 63% планов описаны интервенции для ПИН, включая тестирование на гепатит C, лечение этого заболевания и доступ к стерильному инъекционному оборудованию, а также эффективному лечению наркотической зависимости.

Что касается заключенных, для этой категории людей распределение интервенций является неравномерным. Примерно в 35% планов есть отсылки к тестированию на гепатит C, лечению и профилактике среди заключенных, и всего в 28% планов описаны комплексные интервенции.

Одни из наиболее значимых факторов, негативно влияющих на доступ к уходу при гепатите C (HCV care access), - стигма и дискриминация в отношении ПИН и людей, которые содержатся в местах лишения свободы. Высокая стоимость лечения - еще один барьер, особенно в странах со средним и высоким уровнями доходов населения.

ВОЗ обращает внимание, что услуги по снижению вреда, такие как программы обмена игл и шприцев, дроп-ин центры, лечение наркозависимости, аутрич и сайты опиоидной заместительной терапии, могут принести пользу в увеличении доступа к тестированию и лечению.

Прочитать отчет полностью