Совфед одобрил закон, позволяющий людям с ВИЧ и гепатитом C усыновлять детей

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Совет Федерации одобрил закон, позволяющий людям с тяжелыми заболеваниями, такими как ВИЧ и гепатит C, усыновлять по решению суда уже проживающих с ними детей.

Как пояснила зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина, в настоящее время законом установлены ограничения для лиц, которые хотят усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью. В частности, среди ограничений наличие у потенциального усыновителя заболевания, включенного в перечень, утверждаемый Министерством здравоохранения РФ.

"Закон наделяет суд полномочиями отступать от ограничения, связанного с заболеванием, когда в силу сложившихся обстоятельств ребенок в этой семье уже проживает, в его интересах, чтобы он был усыновлен именно этими лицами. Он дает возможность детям быть усыновленными людьми, которые страдают заболеваниями, включенными в перечень", - сказала Мизулина.

В указанный перечень заболеваний решением правительства также включены туберкулез, онкозаболевания, психические расстройства, наркомания, токсикомания, алкоголизм и заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I группы.

Источник