Энтекавир vs. тенофовир: битва титанов

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Сразу два исследования, представленных на Международном конгрессе по заболеваниям печени в Вене, возможно, указывают, что среди людей, получающих тенофовир, реже развивается рак печени, чем среди пациентов на терапии энтекавиром.

Согласно исследованию, проведенному в Китайском университете Гонконга, люди, которые проходят лечение гепатита B с применением энтекавира, больше рискуют заболеть раком печени, чем пациенты, принимающие тенофовира дизопроксил фумарат (TDF) или тенофовира алафинамид фумарат (TAF).

Ученые проанализировали данные по пациентам всех гонконгских государственных больниц и клиник за 10-летний период. Недостающие данные заменялись методом множественного восстановления. Затем ученые использовали вариант "взвешивания" метода псевдорандомизации для уравновешивания клинических характеристик между двумя группами пациентов.

В общей сложности было выделено 29 350 пациентов. Средний возраст составлял 53 года, около 60% были мужчинами. Свыше 95% начинали лечение гепатита B с препарата энтекавир. На медианном сроке наблюдения 6 лет рак печени развился у 8 пациентов (0,6%), получавших тенофовир, по сравнению с 1 386 пациентами (4,9%) на энтекавире. 5-летняя кумулятивная заболеваемость раком печени составляла 7% в группе пациентов на энтекавире против 1,1% в группе пациентов на тенофовире.

Кроме того, на Конгрессе был представлен абстракт группы южнокорейских ученых, которые также пришли к выводу, что рак печени реже развивается среди пациентов на тенофовире, чем среди пациентов на энтекавире.

Опрошенные порталом MedPage Today эксперты призывают относиться к полученным данным с осторожностью. По словам австралийского ученого Грегори Дора, в китайском исследовании тенофовиром лечилась очень маленькая доля пациентов, а уровень их доходов, возможно, был другим, чем у пациентов на энтекавире. Кроме того, свою роль могли сыграть другие факторы, не вошедшие в анализ методом псевдорандомизации, - например, уровень потребления алкоголя.

Дор указывает на еще одно исследование, представленное на Конгрессе, которое показало, что риск развития рака печени у пациентов, получающих терапию энтекавиром или тенофовиром, может различаться в зависимости от расы. Так, этот риск был ниже среди пациентов азиатской расы, что согласуется с выводами китайских и корейских ученых.

Источник