У мужчин с гепатитом C наблюдается недостаток тестостерона

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


У мужчин с активной инфекцией вирусным гепатитом C повышенный уровень глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ), может маскировать недостаток тестостерона.

Согласно результатам того же исследования, опубликованным в журнале Clinical Infectious Diseases, даже после того, как мужчины с гепатитом C достигали устойчивого вирусологического ответа (УВО), среди них были распространены низкие уровни свободного тестостерона.

В исследование были включены 327 мужчин с хроническим гепатитом C. 150 из них были коинфицированы ВИЧ. Исследователи изучали уровни тестостерона и распространенность низких уровней этого гормона. Кроме того, изучались данные по подгруппе из 85 участников, у которых уровни тестостерона измерялись до начала лечения гепатита C и после достижения УВО. Медианный период наблюдения составлял 36 месяцев.

Согласно выводам ученых, у пациентов с активным гепатитом на старте исследования уровни общего тестостерона и ГСПГ были выше, чем у пациентов, которые достигли УВО. Уровни свободного тестостерона между группами не различались.

По сравнению с участниками с активным гепатитом, вероятность определения низкого уровня общего тестостерона была выше у пациентов, достигших УВО. Низкий уровень свободного тестостерона был распространен как среди участников с активной инфекцией (50%), так и среди пациентов, достигших УВО (43%).

По результатам проведенного субанализа выяснилось, что уровни общего тестостерона и ГСПГ значительно снижались после достижения УВО. Уровень свободного тестостерона при этом не менялся. После достижения УВО сохранялся низкий уровень свободного тестостерона (до лечения - у 58% участников, после достижения УВО - у 54%).

Также исследователи обращают внимание, что ВИЧ-статус и изменения в индексе отношения уровня АСТ к количеству тромбоцитов (APRI) являются значимыми независимыми предикторами изменений уровня общего тестостерона после достижения УВО.