Как не заразиться вирусным гепатитом B

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Вирус гепатита B считается очень контагиозным (заразным). Группа корейских и германских ученых выяснила, какие средства защищают от инфицирования.

В одном миллилитре крови могут содержаться сотни миллионов и даже миллиарды вирусных частиц. В последние годы в различных странах мира регистрируется все больше внутрибольничных случаев инфицирования этим вирусом. К распространенным способам заражения относится использование мультидозовых флаконов, стоматологических инструментов, инструментов для проведения биопсии, установок для диализа, контаминированных приборов для взятия крови путем прокола пальца, игл для иглоукалывания, эндоскопов, повторное использование шприцев.

Корейские и германские ученые проверяли "живучесть" вируса, выращенного в специальных клеточных культурах. И вот к каким результатам пришли:

1) Стабильность вирусных частиц при различных температурах

При температуре 4 градуса по Цельсию вирус сохранял активность в течение 6 месяцев. При комнатной температуре (21 градус) активность вируса снизилась на 10% только на 29-й день. При температуре 37 градусов активность снизилась вдвое через более чем 20 дней.

2) Использование спиртовых антисептиков и дезинфицирующих средств

30%-ное средство на основе 1-пропанола приводило к снижению вирусных частиц до неопределяемого уровня в течение 1 минуты. Для сопоставимой по времени инактивации вируса средством на основе 2-пропанола раствор должен быть 60%-ным. Что касается средств на основе этанола, инактивация вируса происходила при использовании не менее чем 40%-ного раствора (время экспозиции значения при этом не имело).

3) Использование коммерческих средств для дезинфекции рук

Для анализа использовались 5 распространенных средств на основе спирта (Sterillium Classic Pure, Manorapid Synergy, Poly-Alcohol Hand Antiseptic, Sterillium Med и Desderman Pure). Все они оказались эффективными в плане инактивации вирусных частиц.

Источник