УВО приводит к снижению внепеченочных проявлений гепатита C

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

Достижение устойчивого вирусологического ответа (УВО), или излечения, связано со снижением внепеченочных проявлений гепатита C и смертности.

Группа французских ученых во главе с профессором Патрисом Какубом провела мета-анализ 48 научных публикаций, в которых сравнивались состояния пациентов с хроническим гепатитом C, достигших или не достигших УВО в результате лечения. В анализ, в том числе, были включены четыре исследования с общей выборкой около 7 000 пациентов, в которых приводились данные о смертности в результате внепеченочных проявлений.

Согласно выводам исследователей, достижение УВО приводит к 50%-ному снижению смертности, вызванной внепеченочными проявлениями гепатита C. Кроме того, УВО было связано с большим количеством полных ремиссий у пациентов с криоглобулинемическим васкулитом и большим числом объективных ответов у пациентов со злокачественными B-клеточными лимфопролиферативными заболеваниями. Наконец, у пациентов, достигших УВО, наблюдалось снижение инсулинрезистентности.

Конечно, у этого анализа есть и ограничения - например, отсутствие рандомизированных сравнительных данных по пациентам с УВО и без УВО. Кроме того, быстрое достижение УВО благодаря применению современных препаратов прямого действия ограничивает временные рамки последующего наблюдения, что требует проведения более длительных мониторинговых исследований.

Ранее было показано, что применение препарата глекапревир/пибрентасвир снижает внепеченочные проявления, связанные с сердечно-сосудистой системой и обменом веществ, а также приводит к стабилизации функции почек у пациентов с хроническим гепатитом C.