Обнаружена взаимосвязь между паркинсонизмом и хроническим гепатитом C

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Лечение пегилированным интерфероном и рибавирином может сократить риск развития паркинсонизма у пациентов с хроническим гепатитом C.

Тайваньские исследователи проанализировали базу данных Национальной системы здравоохранения в период с 2004 по 2012 год, сравнив между собой пациентов с хроническим гепатитом C (ХГС) и без него, а также пациентов, получавших лечение пегилированным интерфероном и рибавирином, с пациентами, которые эту терапию не проходили. Когорты пациентов сопоставлялись по таким параметрам, как пол, возраст и коморбидные состояния. Исследователи искали новые случаи паркинсонизма, зарегистрированные за указанный период.

Когорты не леченных пациентов с ХГС и пациентов без этого заболевании включали 49 342 человека каждая. Наличие ХГС повышало риск развития паркинсонизма на 31% (с поправкой на возраст, пол и коморбидные состояния). Кроме того, наблюдалось увеличение риска развития паркинсонизма, требовавшего применения специальных препаратов для лечения этого заболевания. Об этом сообщает портал EMPR.com.

Другие 23 647 пациентов, не получавших лечение ХГС, сравнивались с таким же количеством пациентов, проходивших лечение пегилированным интерфероном и рибавирином (единственная доступная для рассматриваемого периода терапия ХГС - прим.ред.). У пациентов, прошедших терапию, риск развития паркинсонизма был на 38% ниже, чем в группе не леченных пациентов.

Паркинсонизм — неврологический синдром, который характеризуется следующими симптомами:

тремором, мышечной ригидностью, неспособностью удерживать равновесие, трудностями ходьбы, падениями, замедленным темпом движений, трудностью начальных движений, трудностью поворотов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе интересных событий из мира профилактики и лечения вирусных гепатитов!