Эгоистичный, Ген!

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

Генетическая вариация может повышать риск развития тяжелых поражений печени у представителей европеоидной расы, живущих с хроническим гепатитом B.

Австралийские исследователи обнаружили, что вероятность развития воспаления тканей печени и тяжелого фиброза существенно выше среди пациентов с вариацией гена STAT4 (Signal Transducer and Activator of Transcription 4, семейство молекул сигнальной трансдукции и активации транскрипции 4). По словам ученых, это указывает на взаимосвязь между генами и различиями в степени тяжести протекания гепатита B среди различных пациентов. Ген STAT4 является частью иммунного отклика организма на вирусы.

"Мы обнаружили, что у пациентов с этой генетической вариацией ген STAT4 экспрессируется в клетках печени и иммунных клетках реже, чем у пациентов без этой вариации. В результате падает выработка интерферона-гамма - белка, ответственного за более "плавное" развитие фиброза, - и их иммунный отклик на гепатит B снижается", - утверждают исследователи.

Ранее российским ученым удалось установить, что полиморфизм rs7574865 гена STAT4 ассоциирован как с предрасположенностью к ревматоидному артриту, так и с прогностически неблагоприятными проявлениями (фенотипами) заболевания.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе интересных событий из мира профилактики и лечения вирусных гепатитов!