Раннее начало лечения гепатита С снижает риск развития неходжкинских лимфом и инсульта

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

Для того чтобы снизить риск развития этих заболеваний, лечение гепатита С необходимо начинать в течение 1-2 лет с момента постановки диагноза.

Ученые из Национального института онкологии США провели ретроспективный анализ данных по 160 875 взрослым, инфицированным вирусным гепатитом С, информация о которых содержалась в регистре Министерства по делам ветеранов. Примерно 19% из них получали противовирусную терапию на основе интерферона, 34% удалось достичь устойчивого вирусологического ответа (УВО).

Наиболее частыми внепеченочными проявлениями гепатита С были гломерулонефрит, диабет и инсульт. Эти заболевания встречались значительно реже у пациентов, добившихся УВО, по сравнению с пациентами, получавшими лечение, но не добившимися УВО.

Многофакторный анализ также показал, что у пациентов, добившихся УВО, существенно снижался риск развития криоглобулинемии смешанного типа, гломерулонефрита, гемохроматоза, неходжкинских лимфом, диабета и инсульта по сравнению с нелеченными пациентами.

Исследователи также обратили внимание, что в случае гломерулонефрита, неходжкинских лимфом и инсульта существенную роль играет раннее начало противовирусной терапии. Риск развития гломерулонефрита и инсульта снижался в случае назначения терапии в течение 1 или 2 лет с момента постановки диагноза гепатита С. Для неходжкинских лимфом этот срок составлял 1 год, сообщает портал Healio.com.