Вылечил гепатит С - помог своим почкам

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

Шведские ученые обнаружили, что излечение от гепатита С с помощью препаратов прямого противовирусного действия повышает шансы на выживание у пациентов с хронической болезнью почек.

Согласно масштабному исследованию, проведенному в Швеции, инфицирование вирусным гепатитом С в 4 раза повышает вероятность развития хронической болезни почек. Однако шансы на выживание у пациентов на гемодиализе резко возрастают после применения препаратов прямого противовирусного действия.

Кандидат наук Йонас Содерхольм и его коллеги из Каролинского института в Стокгольме установили, что у 2,5% из 45 000 пациентов, инфицированных вирусным гепатитом С, развивалась хроническая болезнь почек, по сравнению с 0,7% людей без гепатита. Более того - инфицирование этим вирусным гепатитом увеличивало риск развития почечной недостаточности и, как следствие, требовало проведения гемодиализа. Об этом сообщает портал MD Magazine.

По словам ученых, применение препаратов прямого противовирусного действия для лечения гепатита С увеличивало шансы на выживание пациентов на гемодиализе примерно в два раза. Смертность среди таких пациентов снижалась до 24%, по сравнению с 56% у пациентов на гемодиализе, не проходивших лечение гепатита С.

Стоит отметить, что наиболее популярный препарат для лечения гепатита С - софосбувир - выводится через почки, поэтому его безопасность для пациентов с почечной недостаточностью еще не изучена полностью. Пациентам на гемодиализе рекомендованы другие препараты, которые не содержат софосбувир: омбитасвир/паритапревир/ритонавир и дасабувир ("Викейра Пак"), глекапревир/пибрентасвир ("Мавирет") и элбасвир/гразопревир ("Зепатир").