Интерферон рано сбрасывать со счетов

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

Согласно выводу индийских ученых, комбинированная терапия пегилированным интефероном альфа 2b и тенофовиром приводила к более значительному снижению уровня антигена "е" вируса гепатита В (HBeAg) и поверхностного антигена вируса гепатита В в крови пациентов по сравнению с монотерапией тенофовиром.

Исследование проводилось с участием пациентов с положительным результатом анализа на антиген "е" вируса гепатита В. 53 человека в первой группе получали монотерапию тенофовиром, 53 человека во второй группе - комбинированную терапию. Пегилированный интерферон добавлялся во второй группе с 12-й по 36-ю неделю терапии, после чего все пациенты продолжали монотерапию тенофовиром до окончания периода наблюдения (72 недели).

По окончании периода наблюдения в группе пациентов, получавших комбинированную терапию, было отмечено значительно больше случаев потери HBeAg - 35,8% против 17% в группе пациентов, получавших монотерапию. Однако ни одному из пациентов в обеих группах не удалось добиться сероконверсии HBeAg, то есть выработки антител к "е"-антигену.

Показатели исчезновения ДНК вируса гепатита В, нормализации уровня АЛТ и устойчивого вирусологического ответа были схожими в обеих группах после 72 недель наблюдения: 77,4% в группе, получавшей комбинированную терапию, против 71,7% в группе на монотерапии, 62,3% против 52,8%, 20,8% против 11,3%, соответственно.

Трем пациентам из группы, получавшей комбинированную терапию, удалось добиться исчезновения поверхностного антигена вируса гепатита В, а один из них достиг сероконверсии по HBsAg. Об этом сообщает портал Healio.

Исследователи считают, что высокая вирусная нагрузка приводит к нарушению реактивности Т-клеток к различным вирусным белкам. 12-недельный курс монотерапии тенофовиром до последующего назначения пегилированного интерферона 2b восстанавливает реактивность Т-клеток за счет снижения вирусной нагрузки, что впоследствии приводит к более высокой частоте исчезновения антигена "е" вируса гепатита В и устойчивого вирусологического ответа.