Американских заключенных будут лечить от гепатита С

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

В штате Массачусетс произошел важный прецедент: урегулирован иск о лечении заключенных с гепатитом С за счет бюджета.

Управление исправительных учреждений штата Массачусетс договорилось о досудебном урегулировании иска о лечении гепатита С в тюрьмах, поданного группами по защите прав заключенных. Этот случай может стать прецедентным в масштабах всей страны.

По условиям соглашения, заключенных с наиболее тяжелыми случаями гепатита С необходимо вылечить в течение 12 месяцев. Причем вылечить препаратами прямого противовирусного действия, а не устаревшей интерферонсодержащей терапией. Заключенные с менее серьезными случаями заболевания должны быть вылечены в течение 18 месяцев. При этом каждые шесть месяцев они должны будут сдавать анализы, показывающие состояние их здоровья. Каждого нового заключенного будут проверять на гепатит С и назначать лечение, сообщает портал MassLive.

Кроме того, администрация исправительных учреждений не сможет отказывать заключенным в лечении на основании употребления теми наркотиков, оставшегося срока заключения или дисциплинарных взысканий. Следить за исполнением соглашения будет независимая комиссия.

Иск был подан в 2015 году. По данным на тот момент, в исправительных учреждениях штата содержалось 1 500 заключенных с гепатитом С. Лечение получали только трое. Однако уже в течение ближайших 18 месяцев лечение должны получить около 280 заключенных.

"Когда мы сажаем людей в тюрьму, то не должны подписывать им смертный приговор. А ведь их ждет именно смерть, если не лечить (эту) опасную для жизни болезнь", - говорят правозащитники.