Латинскую Америку обеспечат доступным лекарством от гепатита С

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

В странах Латинской Америки насчитывается около 3,5 миллиона человек, живущих с гепатитом С, включая 325 тысяч в Аргентине.

Благодаря соглашению, заключенному между фармацевтическими компаниями и неправительственными организациями, в странах Латинской Америки появится новый, более доступный для пациентов препарат для лечения хронического гепатита С. Об этом сообщается в пресс-релизе организации Drugs for Neglected Diseases Initiative (DNDi).

По условиям соглашения, египетская фармацевтическая компания Pharco будет поставлять активные фармацевтические ингредиенты для производства софосбувира и препарата-кандидата равидасвира. Фармацевтическая компания Insud Pharma и аргентинская исследовательская компания Elea будут заниматься вопросами регистрации, производства и дистрибуции софосбувира и равидасвира в странах Латинской Америки. Неправительственная организация DNDi будет участвовать в проведении клинических исследований, а также в адвокационных мероприятиях по расширению доступа к ранней диагностике и доступному лечению гепатита С (совместно с неправительственным фондом Mundo Sano).

Равидасвир - ингибитор белка NS5A, выпускается компаний Pharco. В апреле 2018 года будут опубликованы результаты клинических исследований второй и третьей стадий препарата, который применялся в сочетании с софосбувиром. Эта схема рассматривается как пангенотипическая. В исследованиях участвовал 301 пациент из Малайзии и Таиланда. Исследование третьей фазы, ранее проведенное компанией Pharco среди 300 пациентов в Египте, показало, что 98 % пациентов с вирусным гепатитом С генотипа 4 удалось добиться устойчивого вирусологического ответа. Равидасвир применялся в сочетании с софосбувиром.

В настоящее время стоимость 12-недельного курса лечения гепатита С в Аргентине составляет не менее 7 000 долларов, в Чили - 12 000, в Бразилии - около 6 000 долларов. Предполагается, что цена курса терапии софосбувиром/равидасвиром в Латинской Америке не будет превышать 500 долларов.