В Исландии хотят покончить с гепатитом С до конца 2018 года

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

Да, мы всё понимаем. И то, что народу там меньше, чем в России, и то, что уровень жизни выше. И тем не менее.

В январе 2016 года в Исландии стартовала программа TraP Hep C (сокр. от Treatment as Prevention - лечение как профилактика гепатита С). Она предусматривала выявление заболевания на ранних стадиях и лечение пациентов, которые находятся в группе риска передачи вируса гепатита С другим людям, то есть преимущественно потребителей инъекционных наркотиков (ПИН). Лечение современными препаратами прямого противовирусного действия предлагается всем пациентам, имеющим страховку, независимо от стадии фиброза и сопутствующих заболеваний.

При реализации программы используется мультидисциплинарная модель, предполагающая сотрудничество государства, системы здравоохранения, пенитенциарной системы и общественных организаций. Помимо расширения охвата лечением, происходит усиление работы программ снижения вреда, улучшение доступа к тест-системам, проведение образовательных программ среди населения.

По словам доктора Магнуса Готтфредссона из Университета Исландии, активная фаза лечения, в рамках которой планируется охватить терапией ВСЕХ выявленных пациентов, завершится в конце 2018 года.

Во время начальной стадии программы все пациенты получали комбинированный препарат ледипасвир/софосбувир ("Харвони"). Начиная с ноября 2016-го, всем пациентам назначается софосбувир/велпатасвир ("Эпклуса").

Статья о промежуточных результатах программы опубликована в журнале Journal of Internal Medicine и доступна по этой ссылке.