Ученые выяснили, где размножается вирус гепатита В

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

Сингапурские исследователи установили основной орган человеческого организма, в котором происходит репликация вируса гепатита В.

Исследователи из Сингапурской иммунологической сети (SIgN) обнаружили, что печень - основное место, в котором происходит репликация вируса гепатита В. Одна из причин этого - тот факт, что в большинстве других тканей человеческого организма содержатся белки, подавляющие размножение вируса.

Вирус проникает в гепатоциты - клетки печени - через специфичные рецепторы, после чего доставляет свой генетический материал в ядро. Дальше вирусная ДНК буквально заставляет клетку работать на себя, производя новые копии вируса. Как удалось выяснить сингапурским ученым, в гепатоцитах, в отличие от других клеток человеческого организма, практически отсутствуют белки Slug и SOX7. Между тем, именно они связываются с геномом вируса гепатита В в других органах и блокируют связывание клеточных белков, способствующих вирусной репликации. Об этом сообщает портал Medical Xpress.

В настоящее время ученые используют технологию редактирования генома CRISPR-Cas9, чтобы полностью удалить из клеток белки Slug и SOX7. Тем самым клетки станут совсем беззащитными перед вирусом гепатита В, и их можно будет использовать для проверки эффективности новых противовирусных лекарств.

Ученые сделали и еще одно неожиданное открытие. Оказалось, что в клетках толстой кишки, легких и желудка также практически нет вышеупомянутых белков. Теперь исследователи постараются выяснить, могут ли эти органы выступать в качестве скрытых резервуаров вируса.