Хочешь вылечить гепатит С? Бросай курить!

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

Среди людей, живущих с гепатитом С в США, курильщиков встречается в три раза больше, чем среди общего населения. Пагубная привычка может свести на нет все выгоды от лечения гепатита.

Среди пациентов с хроническим гепатитом С в США курильщиков в три раза больше, чем среди общего населения. Однако действий, которые помогли бы им бросить курить, практически не предпринимается. По мнению исследователей из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, тратить большие деньги на лекарства от гепатита С и при этом не помогать пациентам отказаться от никотина по меньшей мере расточительно.

Курение - одна из основных причин смертности от болезней сердца, инсультов и рака. В свою очередь, гепатит С повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака печени, раков головы и шеи, а также легких, почек и прямой кишки. А курение увеличивает риск развития рака печени у людей, живущих с гепатитом С, утверждают ученые.

По данным исследователей, в период с 2006 по 2010 год количество летальных исходов, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями органов дыхания и различными видами рака, превысило число смертей от заболеваний печени среди пациентов с гепатитом С в США. Все указанные причины смертности тесно связаны с курением, сообщает портал Aidsmap.

Что может помешать людям с гепатитом в США бросить курить? По мнению исследователей, следующие факторы: негроидная раса, низкий социоэкономический статус, психические расстройства и низкий уровень образования.