Эволюция диагностики гепатита С

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


В связи с широким распространением препаратов прямого противовирусного действия на смену анализу на вирусную нагрузку идет тест на обнаружение Core-антигена вируса гепатита С.

Группа итальянских ученых считает, что в связи с широким распространением препаратов прямого противовирусного действия (ПППД) на смену стандартному анализу на вирусную нагрузку придет тест на обнаружение Core-антигена вируса гепатита С. Об этом сообщает портал Specialty Pharmacy Times.

Тест на количество РНК вируса гепатита С в крови стал стандартом диагностики после появления терапии на основе пегилированного интерферона. В том числе и по результатам этих анализов врачи принимали решение о том, когда назначать лечение, и нужно ли его корректировать.

Появление ПППД, особенно пангенотипических схем, все изменило. Эти препараты приводят к излечению пациентов более чем в 90 % случаев. Кроме того, успех лечения измеряется не отсутствием РНК вируса, а устойчивым вирусологическим ответом в течение как минимум 12 недель после окончания лечения (УВО12).

Ученые указывают, что тест на обнаружение Core-антигена вируса гепатита С обладает меньшей чувствительностью, чем анализ на вирусную нагрузку, однако по завершении курса терапии оба теста показывали информативные результаты. По словам исследователей, тест на обнаружение Core-антигена – достойный кандидат на звание упрощенного и экономичного вирусологического исследования при хроническом гепатите С, и должен использоваться и в качестве индикатора репликации вируса, и для оценки ответа пациентом на терапию.

О том, как ставится диагноз "вирусный гепатит", вы можете узнать в нашем материале "Диагностика гепатитов".