В мумии XVI века нашли ДНК вируса гепатита В

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Это открытие имеет не только историческую, но и практическую ценность.

Группа ученых из университетов Пизы и Макмастера завершила полногеномное секвенирование останков маленькой девочки, погребенных в базилике св. Доменико Маджоре в итальянском Неаполе. Предыдущий осмотр останков, который проводился без исследования ДНК, заставил ученых думать, что девочка умерла от оспы: на лице мумии были обнаружены характерные язвы.

Однако секвенирование ДНК показало, что признаки оспы на самом деле являются признаком синдрома Джанотти-Крости - кожного проявления вирусных заболеваний у детей, которое бывает и при гепатите B. ДНК этого вирусного гепатита было также обнаружено в мумии, сообщает портал Здоровье Mail.ru.

Кроме исторической ценности, это открытие имеет и практическую составляющую, поскольку позволит ученым лучше понимать временные рамки развития вирусных инфекций.

Когда ученые секвенировали геном вируса, выяснилось, что он практически не отличается от современного штамма вируса того же генотипа и не имеет признаков эволюционных изменений. Это может означать, что исследователи каким-то образом занесли современный вирус в изучаемые останки (правда, сами ученые считают это маловероятным из-за наличия других доказательств "преклонного" возраста вируса). Либо же вирус гепатита В по-своему уникален и занимает свою нишу в круговороте жизни, не меняясь как минимум с XVI века, сообщает портал Gizmodo.