"Викейру Пак" не рекомендуют принимать вместе с гормональными контрацептивами

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Компания «Санофи Россия» опубликовала предупреждение о рисках совместного применения гормональных контрацептивов и препаратов для противовирусной терапии.

«Санофи Россия» вносит изменения в инструкции сразу к четырем своим препаратам – «Анабелла», «Гестарелла», «Бонадэ» и «Лея». Лабораторные испытания показали, что применять эти препараты одновременно с лекарствами, содержащими комбинацию омбитасвир/паритапревир/ритонавир или дасабувир ("Викейра Пак"), опасно для здоровья женщин.

Увеличивается риск повышения активности аланинаминотрансферазы (АЛТ), что грозит поражением печени с разрушением целостности ее мембраны и попаданием в кровь внутриклеточных ферментов. У женщин с гепатитом С, применяющих гормональные контрацептивы во время противовирусной терапии, активность АЛТ повышалась более чем в 5 раз относительно верхней границы нормы, сообщает портал Доктор Питер.

- В случае прохождения курса противовирусного лечения пациентки до его начала должны быть переведены на альтернативные методы контрацепции – на негормональные или на контрацептивы, содержащие только гестагены, - отмечает «Санофи Россия». - Возобновить комбинацию можно не раньше чем через 2 недели после окончания курса терапии.