Лечение гепатита С приводит к улучшению качества жизни пациентов

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


У людей, вылечившихся от хронического гепатита С с помощью противовирусных препаратов прямого действия, отмечено улучшение качества жизни, связанного с физическим и психическим здоровьем.

Американские исследователи проанализировали данные по людям, вылечившимся от гепатита С препаратами прямого противовирусного действия на основе софосбувира, которые были включены в долгосрочный проект по наблюдению после терапии.

Ученых интересовало качество жизни этих людей, связанное с физическим и психическим здоровьем. Качество жизни оценивалось на старте исследования (то есть до того момента, как пациенты начали лечение), а затем каждые 24 недели в течение 144 недель, по восьми доменам опросника SF-36: физическое функционирование, ролевое функционирование, обусловленное физическим состоянием, интенсивность боли, общее состояние здоровья, жизненная активность, социальное функционирование, ролевое эмоциональное функционирование и психическое здоровье.

Согласно выводам исследователей, улучшение названных показателей начиналось с момента окончания курса терапии и продолжалось после достижения устойчивого вирусологического ответа в течение 12 недель после завершения терапии (УВО12), который считается излечением от гепатита С. Впоследствии эти показатели достигали значений, сопоставимых с теми, что были зафиксированы у аналогичных по возрасту представителей общего населения. Об этом сообщает портал Aidsmap.

Любопытно, что у пациентов с зафиксированными на старте терапии депрессией, циррозом, усталостью, бессонницей и диабетом II типа улучшение качества жизни, связанного с физическим и психическим здоровьем, после достижения ими УВО12 было наиболее ярко выраженным. Иначе говоря: чем более тяжелым было состояние пациента на момент начала терапии, тем более значительным было улучшение его или ее качества жизни после излечения от гепатита С.