Анна Митянина: Лекарств от гепатита В в Петербурге хватит до конца года

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина разъясняет, как и сколько лекарств закупает город для лечения гепатита В.

Недавно наша организация пожаловалась на перебои с поставкой лекарств для лечения гепатита В в Санкт-Петербурге, которые начались еще весной и возобновились осенью. Мы просили срочно провести конкурсные процедуры на закупки препаратов, чтобы избежать их недостатка уже в ближайшие месяцы. Однако в комитете по здравоохранению на вопрос о дополнительной закупке ответили, что она проводиться не будет, потому что все уже закуплено.

А вот что по этому поводу говорит вице-губернатор Петербурга:

«Закупка лекарственных препаратов для обеспечения льготных категорий граждан осуществляется комитетом по здравоохранению в соответствии с заявкой на закупку лекарственных препаратов. Такая заявка формируется на основании представления главными внештатными специалистами комитета по здравоохранению потребностей граждан в лекарственных препаратах, в пределах выделенных бюджетных средств и утверждается на очередной финансовый год Комиссией по лекарственному обеспечению льготных категорий жителей Петербурга.

Назначение противовирусной терапии пациентам, страдающим вирусными гепатитами, осуществляется врачебными комиссиями Городской инфекционной больницы им. Боткина и Центром по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Лечение гепатита «В» за счет бюджетных средств предусматривает два противовирусных препарата: «Тенофовир» и «Энтекавир». Эти препараты не включены в «Перечень лекарственных препаратов, предусмотренных для обеспечения граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи за счет средств федерального бюджета (в том числе инвалидов)». Поэтому они закупаются за счет средств бюджета Петербурга.

По состоянию на 2017 год врачебными комиссиями назначена пожизненная противовирусная терапия для 100 пациентов, страдающих гепатитом «В» лекарственным препаратом «Тенофовир» и еще 200 пациентам - препаратом «Энтекавир».

По сравнению с прошлым годом, объем закупленных препаратов был увеличен в два раза. В 2017 году для лечения пациентов, страдающих гепатитом «В» и которым врачебными комиссиями назначена противовирусная терапия предусмотрено 1140 упаковок «Тенофовир 300 мг № 30», 1700 упаковок «Энтекавир 0,5 мг № 30» и 850 упаковок препарата «Энтекавир 1 мг № 30». На 2018 год запланировано увеличение объема закупки препарата «Энтекавир» в полтора раза и «Тенофовир» в два раза.

Поставки таких препаратов осуществляются на регулярной основе. Рецепты, зарегистрированные на отсроченное обслуживание по состоянию на 26.10.2017 в аптеке №25 «Петербургские аптеки» отсутствуют. Запас препаратов находящийся на складах достаточный для обеспечения пациентов до конца текущего года».

Источник: Доктор Питер.