Всё идёт по плану

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Что объединяет такие разные страны, как Греция, Танзания и Узбекистан? Не только дружба с Россией. В этих государствах уже приняты или находятся в стадии принятия национальные планы или стратегии по гепатитам. И в этом их отличие от нашей страны.

С 1 по 3 ноября в Сан-Паулу, Бразилия, проходил Всемирный саммит по гепатитам. Около 900 делегатов из различных стран мира обсуждали, как добиться искоренения вирусных гепатитов на планете к 2030 году. Одна из основных тем Саммита — создание национальных планов и стратегий противодействия гепатитам на страновом уровне.

Греция

В Греции национальный план по борьбе с гепатитом С был принят 28 июля 2017 года, во Всемирный день борьбы с гепатитом. Красивый и запоминающийся жест.

План разрабатывался группой экспертов со стороны государства, врачебного и пациентского сообществ. В его основе лежало признание вирусного гепатита проблемой глобальной и национальной систем здравоохранения. Важную роль в разработке документа сыграли рекомендации ВОЗ и Глобальная стратегия сектора здравоохранения по вирусным гепатитам, принятая в 2016 г. В том числе и Россией.

Греческий план борьбы с гепатитом С включает в себя:

Повышение осведомленности об этом заболевании и меры по его профилактике среди групп высокого риска (наркопотребители, мужчины, практикующие секс с мужчинами, секс-работники, иммигранты, заключенные).

Повышение осведомленности о гепатите С и профилактика среди общего населения, с упором на молодёжь.

Образование медицинского персонала, включая санитаров “скорой помощи”.

Лечение препаратами прямого противовирусного действия. К 2030 г. ежегодно планируется лечить 7000 пациентов.

Претворением национального плана в жизнь занимается специально созданный орган — Национальный Координационный Комитет.

Танзания

Танзания представила драфт Национального стратегического плана по контролю за вирусными гепатитами на период 2017-2021 гг.

По оценочным данным, около 6% населения страны затронуты вирусным гепатитом В, и менее 5% — вирусным гепатитом С. Среди наркопотребителей, получающих опиоидную заместительную терапию, распространенность гепатита С превышает 75%.

План разделен на 5 стратегических целей:

Усиление мер по тестированию и связи выявленных людей с лечением.

Усиление мер по профилактике вирусных гепатитов (безопасность продуктов крови, вакцинация, безопасность при иньекциях, снижение вреда от иньекционного наркопотребления).

Исследования, мониторинг, оценка.

Адвокация, повышение осведомленности.

Узбекистан

По оценочным данным, более 8% населения страны инфицированы вирусом гепатита В. Антитела к вирусу гепатита С выявлены у 4,5% населения.

После того как представителям Минздрава Узбекистана удалось донести мысль о тяжести проблемы с вирусными гепатитами до президента, события развивались быстро. С той встречи прошло буквально несколько месяцев, и вот уже Кабинет министров страны принимает указ “О дополнительных мерах по профилактике распространения инфекционных заболеваний в Республике Узбекистан”. Случилось это, кстати, 24 июля этого года, незадолго до Всемирного дня борьбы с гепатитом.

Главная цель плана — предотвратить распространение и выполнить цели по искоренению вирусных гепатитов к 2030 году. Эта работа предусматривает:

Профилактику гепатитов.

Лечение пациентов.

Развитие инфраструктуры и закупку современного медицинского оборудования.

Улучшение условий содержания пациентов в медицинских учреждениях.

Источник