Вылечить гепатит С по цене билета на "Победу"? Это реально!

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Революция, произошедшая в области генерических препаратов для лечения хронического гепатита С, означает, что 12-недельный курс терапии этого заболевания можно произвести всего за 50 долларов. То есть по цене билета на самолет бюджетной авиакомпании.

Новые данные, представленные на Всемирном саммите по гепатитам в Сан-Паулу, Бразилия, говорят о том, что воспроизведенные копии препаратов прямого противовирусного действия так же эффективны, как оригиналы. Однако различные ограничения и вопросы патентного права, существующие во многих странах мира, препятствуют доступу пациентов к этим лекарствам.

По словам профессора Ливерпульского университета Эндрю Хилла, во всем мире насчитывается около 70 миллионов пациентов с гепатитом С. Таким образом, при цене производства, равной 50 долларам за курс, вылечить всех этих людей можно было бы за 3,5 миллиарда долларов. Это менее 1% бюджета глобальной системы здравоохранения, который составляет 8 триллионов долларов, сообщается на официальном вебсайте Всемирного альянса по борьбе с гепатитом.

Согласно анализу эффективности генерических препаратов, проведенному среди 1160 пациентов из 88 стран, показатель устойчивого вирусологического ответа (УВО) превышал 90 % - так же, как у оригиналов. Наиболее эффективная комбинация лекарств, по мнению профессора Хилла, - софосбувир/даклатасвир, подходящая для лечения всех генотипов вируса гепатита С. Причем в Индии и Египте стоимость курса лечения этой комбинацией составляет всего 78 долларов и 174 доллара, соответственно.

"В 2016 году на каждого человека, вылеченного от гепатита С, а всего таких было 1,6 миллиона, приходился один человек с вновь установленным диагнозом (таких в прошлом году было 1,5 миллиона). Мы просто не сможем остановить эту эпидемию, если не будем лечить больше людей", - объясняет профессор Хилл. - "А лечить больше людей мы сможем, только если цены на препараты пойдут вниз".

Подробнее о презентации профессора Хилла читайте по этой ссылке.