Как остановить распространение гепатита С среди наркопотребителей

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Проведен первый глобальный обзор исследований эффективности программ обмена шприцев и опиоидной заместительной терапии как мер снижения риска инфицирования вирусом гепатита С.

Ученые из Бристольского университета, Лондонской школы гигиены и тропической медицины и других образовательных учреждений в различных странах мира пытались ответить на вопрос: являются ли программы обмена шприцев (ПОШ) и опиоидной заместительной терапии (ОЗТ), применяемые отдельно или вместе, эффективными мерами профилактики распространения вирусного гепатита С среди потребителей инъекционных наркотиков (ПИН)?

Ученые проанализировали данные 28 исследований, проводившихся в Европе, Австралии, Северной Америке и Китае. Средний показатель новых случаев инфицирования вирусом гепатита С в год составлял 19,0 на каждые 100 человек. При анализе также использовались данные по 11 070 людям, которые не были инфицированы вирусом гепатита С на момент начала исследования. 32 % участников - женщины, 50 % - потребители инъекционных опиоидов, 51 % употреблял наркотики ежедневно, 40 % не имеют постоянного места жительства.

Согласно выводам исследователей, текущее применение ОЗТ (под этим понимается применение ОЗТ во время проведения исследования или в течение предыдущих шести месяцев) сокращает риск инфицирования вирусом гепатита С на 50 %, а в сочетании с "высоким покрытием" программами обмена шприцев - на 74 %. При этом исследователи не берутся однозначно говорить об эффективности ПОШ, если рассматривать их отдельно от программ ОЗТ. Европейские исследования, в которых под "высоким покрытием" ПОШ понималось количество людей, получавших 100 % стерильных шприцев на одну инъекцию, показывали снижение количества новых случаев гепатита С более чем на 50 %. Однако исследования, проводившиеся в Северной Америке, в которых покрытие зачастую измерялось с точки зрения частоты посещения пунктов обмена шприцев, показывали незначительный эффект подобных программ.

Более подробно с выводами исследователей можно познакомиться в пресс-релизе.