Тысячи британцев заразились гепатитом Е в сети супермаркетов

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Название сети супермаркетов держится в секрете. А известно об этом стало еще в 2016 году.

По информации Департамента общественного здравоохранения Англии - исполнительного органа Министерства здравоохранения Великобритании, - тысячи людей могли заразиться вирусом гепатита Е в крупной сети супермаркетов. Название сети держится в секрете.

Проведение исследования свинины, в которой мог содержаться вирус, было заказано Департаментом общественного здравоохранения в 2014 году. Исследование было завершено в 2016 году, но ведомство не стало публиковать его результаты из опасений относительно "чувствительности" полученной информации. Обнародование полученных данных произошло только летом этого года, сообщает портал HuffPost UK.

Вирус гепатита Е передается через употребление в пищу сосисок и продуктов из свинины, поступающих в Великобританию из стран Европы, главным образом - из Нидерландов и Германии. Согласно официальной статистике, ежегодно этим вирусом заражаются от 150 000 до 200 000 британцев.

Ранее британские эпидемиологи заявили, что в каждой десятой сосиске, продающейся в стране, содержится мутантный штамм вируса гепатита Е.

Гепатит Е обычно самоизлечивается, но в некоторых случаях может развиваться в скоротечный гепатит (острую печеночную недостаточность). Наибольшему риску подвергаются беременные, пожилые, люди с ослабленным иммунитетом и люди с хроническими заболеваниями печени.

Как не заразиться вирусом гепатита Е?

Соблюдать правила личной гигиены - мыть руки и продукты питания.

Воздерживаться от употребления воды или льда неизвестной чистоты.

Соблюдать рекомендованную ВОЗ практику обеспечения безопасности пищевых продуктов.