В Европе и США скоро одобрят новые препараты для лечения гепатита С

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Речь идет о новых комбинированных противовирусных препаратах прямого действия, разработанных компаниями "ЭббВи" и "Гилеад".

В конце июня Европейский Комитет по лекарственным препаратам для человека (CHMP) рекомендовал к одобрению два новых комбинированных противовирусных препарата прямого действия для лечения хронического гепатита С.

Речь идет о препаратах "Мавирет" (Maviret, действующие вещества - глекапревир и пибрентасвир) компании "ЭббВи" и "Восеви" (Vosevi, действующие вещества - софосбувир, велпатасвир и воксилапревир) компании "Гилеад". В США одобрение препаратов ожидается в течение ближайших месяцев, в Европе - осенью этого года.

Оба препарата являются пангенотипическими и продемонстрировали свою эффективность при лечении, в том числе, генотипа 3 вируса гепатита С, который считается наиболее трудным для лечения.

"Мавирет" будет выпускаться в виде трех таблеток, которые нужно принимать один раз в день. "Восеви" - в виде одной таблетки, также с однократным приемом. Курс лечения для большинства пациентов составит 8 недель, но некоторым, возможно, будут прописывать 12-недельный курс.

Метаанализ семи клинических исследований "Мавирета" показал эффективность данного препарата у 97 % пациентов без цирроза, курс терапии составлял 8 недель. В одном из исследований 99 % пациентов с 1, 2, 4, 5 и 6 генотипами вируса, имеющим компенсированный цирроз, удалось добиться устойчивого вирусологического ответа после 12 недель терапии.

В ряде исследований "Восеви" было показано, что 97 % пациентов со всеми генотипами вируса, не ответившие на предыдущую терапию ПППД, сумели вылечиться от гепатита С после приема 12-недельного курса данного препарата.